Colomba di Pasqua rustica

Ricetta colomba di Pasqua rustica
di
Antipasti vegetariani 2018-01-27T14:46:42+01:00
Colomba di Pasqua rustica
3
Difficoltà
1 h e 10 min
Cottura
60 min + riposo
Preparazione
20
Persone

Ieri ho preparato una sofficissima colomba di pasqua rustica. :) La Pasqua non è proprio la festa più adatta ai vegetariani, così ho pensato di rimediare dando una bella e buona ricetta vegetariana che non ha nulla da invidiare a tutte le altre ricette di pasqua. :)

Ho farcito la colomba rustica con carciofi e fontina, ma potete adattarla ai vostri gusti con le verdure e i formaggi che preferite. :) Vi ricordo che sul sito trovate anche la ricetta della colomba di pasqua tradizionale. :D

Vi auguro una buona giornata, io vado a cucinare! :D

 

Ingredienti per colomba di Pasqua rustica
Per il ripieno:
Come fare colomba di Pasqua rustica
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero. Lasciate riposare qualche minuto.

Prepaparazione passo 2
2

In una terrina setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro ponete le uova leggermente sbattute ed il latte con il lievito.

Prepaparazione passo 3
3

 Lavorate il tutto 5-10 minuti ed aggiungete il burro a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 4
4

Lavorate fino ad incorporarlo tutto. Coprite e lasciate lievitare 2 ore almeno.

Prepaparazione passo 5
5

Pulite i carciofi eliminando le estremità, le foglie esterne piu’ dure e la barbetta interna.

Tagliate a pezzettini.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, eliminatelo ed aggiungete i carciofi. Fate rosolare 5 minuti.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete il vino, coprite e lasciate cuocere una quindicina di minuti. Se fosse necessario aggiungete un po’ d’acqua. Alla fine assaggiate se i carciofi sono cotti ed aggiustate di sale e pepe. Fate raffreddare.

Ecco l’impasto dopo due ore.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete all’impasto i carciofi e la fontina tagliata a cubetti.

Prepaparazione passo 8
8

Amalgamate il tutto e mettete in uno stampo per colomba da un kg.

Prepaparazione passo 9
9

Coprite e lasciate lievitare circa 3 ore.

Prepaparazione passo 10
10

A questo punto cuocete la colomba di pasqua rustica in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora. Fate la prova stecchino.

Sfornate e lasciate raffreddare coprendola con un panno.

Ed ecco l’interno della mia colomba rustica. :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 44 commenti a "Colomba di Pasqua rustica"

(media voti:5 su 44 commenti)
  1. ciao domenico, qui trovi tutti i miei rustici! ^_^ http://www.gnamgnam.it/categoria/rustici

  2. PER PIACERE MI MANDI QUESTE RICETTE RUSTICHE GRAZIE DA DOMENICO

  3. doveva essere squisita! 😀

  4. Fatta oggi per pasqua con provola e zucchine trifolate,venuta super sofficissima…ho ricevuto tanti complimenti. Grazie elena

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