Colomba di Pasqua rustica

Difficoltà:
Cottura:
1 h e 10 min
Preparazione:
60 min + riposo
Per:
20
persone

Ieri ho preparato una sofficissima colomba di pasqua rustica. :) La Pasqua non è proprio la festa più adatta ai vegetariani, così ho pensato di rimediare dando una bella e buona ricetta vegetariana che non ha nulla da invidiare a tutte le altre ricette di pasqua. :)

Ho farcito la colomba rustica con carciofi e fontina, ma potete adattarla ai vostri gusti con le verdure e i formaggi che preferite. :) Vi ricordo che sul sito trovate anche la ricetta della colomba di pasqua tradizionale. 😀

Vi auguro una buona giornata, io vado a cucinare! 😀

 

Ingredienti per colomba di Pasqua rustica

750 g di farina
300 ml di latte tiepido
3 uova
150 g di burro a temperatura ambiente
40 g di zucchero
15 g di sale
15 g di lievito di birra fresco
Per il ripieno:
6 carciofi
250 g di fontina
1 spicchio d'aglio
50 ml di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Come fare colomba di Pasqua rustica

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero. Lasciate riposare qualche minuto.

In una terrina setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro ponete le uova leggermente sbattute ed il latte con il lievito.

 Lavorate il tutto 5-10 minuti ed aggiungete il burro a temperatura ambiente.

Lavorate fino ad incorporarlo tutto. Coprite e lasciate lievitare 2 ore almeno.

Pulite i carciofi eliminando le estremità, le foglie esterne piu’ dure e la barbetta interna.

Tagliate a pezzettini.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, eliminatelo ed aggiungete i carciofi. Fate rosolare 5 minuti.

Aggiungete il vino, coprite e lasciate cuocere una quindicina di minuti. Se fosse necessario aggiungete un po’ d’acqua. Alla fine assaggiate se i carciofi sono cotti ed aggiustate di sale e pepe. Fate raffreddare.

Ecco l’impasto dopo due ore.

Aggiungete all’impasto i carciofi e la fontina tagliata a cubetti.

Amalgamate il tutto e mettete in uno stampo per colomba da un kg.

Coprite e lasciate lievitare circa 3 ore.

A questo punto cuocete la colomba di pasqua rustica in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora. Fate la prova stecchino.

Sfornate e lasciate raffreddare coprendola con un panno.

Ed ecco l’interno della mia colomba rustica. :)

Come conservare

Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente. 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:03

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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