Colomba di Pasqua rustica

Difficoltà:
Cottura:
1 h e 10 min
Preparazione:
60 min + riposo
Per:
20
persone

Ieri ho preparato una sofficissima colomba di pasqua rustica. :) La Pasqua non è proprio la festa più adatta ai vegetariani, così ho pensato di rimediare dando una bella e buona ricetta vegetariana che non ha nulla da invidiare a tutte le altre ricette di pasqua. :)

Ho farcito la colomba rustica con carciofi e fontina, ma potete adattarla ai vostri gusti con le verdure e i formaggi che preferite. :) Vi ricordo che sul sito trovate anche la ricetta della colomba di pasqua tradizionale. 😀

Vi auguro una buona giornata, io vado a cucinare! 😀

 

Ingredienti

750 g di farina
300 ml di latte tiepido
3 uova
150 g di burro a temperatura ambiente
40 g di zucchero
15 g di sale
15 g di lievito di birra fresco
Per il ripieno:
6 carciofi
250 g di fontina
1 spicchio d'aglio
50 ml di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Preparazione

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero. Lasciate riposare qualche minuto.

In una terrina setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro ponete le uova leggermente sbattute ed il latte con il lievito.

 Lavorate il tutto 5-10 minuti ed aggiungete il burro a temperatura ambiente.

Lavorate fino ad incorporarlo tutto. Coprite e lasciate lievitare 2 ore almeno.

Pulite i carciofi eliminando le estremità, le foglie esterne piu’ dure e la barbetta interna.

Tagliate a pezzettini.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, eliminatelo ed aggiungete i carciofi. Fate rosolare 5 minuti.

Aggiungete il vino, coprite e lasciate cuocere una quindicina di minuti. Se fosse necessario aggiungete un po’ d’acqua. Alla fine assaggiate se i carciofi sono cotti ed aggiustate di sale e pepe. Fate raffreddare.

Ecco l’impasto dopo due ore.

Aggiungete all’impasto i carciofi e la fontina tagliata a cubetti.

Amalgamate il tutto e mettete in uno stampo per colomba da un kg.

Coprite e lasciate lievitare circa 3 ore.

A questo punto cuocete la colomba di pasqua rustica in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora. Fate la prova stecchino.

Sfornate e lasciate raffreddare coprendola con un panno.

Ed ecco l’interno della mia colomba rustica. :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:03

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 40 commenti a "Colomba di Pasqua rustica"

(media voti:5 su 40 commenti)
  1. grazie! ^_^

  2. Ottima!

  3. Eccellente!

  4. se la fai lievitare come si deve, sì, è molto soffice. :)

  5. Ciao Elena, vorrei fare questa colomba anche se la Pasqua è già passata, ma vorrei sapere se viene soffice perchè io adoro le cose sofficiose. Se si mi metto all’opera e poi ti faccio sapere.

  6. francy io consiglio sempre di farla quanto più tardi possibile, quindi meglio sabato! :)

  7. Ciao Elena! Vorrei servire questa colomba rustica come antipasto il giorno di Pasqua a casa dei miei! :) Pensi che si possa preparare già dal venerdì se la chiudo per bene in un sacchetto di plastica? O mi consigli di farla sabato per non perdere la fragranza? Ti ringrazio!!! :*

  8. puoi metterla in un porta torte o avvolgerla nella pellicola! :)

  9. per conservarla morbida come appena sfornata dove la metto? plastica, carta, latta …? Grazie

  10. camilla non ce l’ho il bimby, mi spiace! :)

  11. C’è anche la versione per Bimby? :)

  12. rosalia ti ringrazio tantissimo! :)

  13. ciao Elena

    Ecco la ricetta che uso per fare il pane con lievito madre:

    primo giorno, la sera: preparare (rinfrescare) il lievito: 50 gr di lievito madre, aggiungere 50 gr d’acqua e 50 gr di farina, quindi mescolare e lasciare riposare a temperatura ambiente.

    la mattina dopo: a questa preparazione, aggiungere di nuovo 50gr d’acqua e 50 gr di farina, quindi mescolare e lasciare riposare a temperatura ambiente.

    la sera : a questa preparazione aggiungere 400 gr d’acqua, mescolare e aggiungere 600 gr di farina

    per la ricetta della colomba rustica utilizzare le dose e gli ingredienti della ricetta cioè al posto dell’acqua mettere latte e uova, poi con la farina aggiungere lo zucchero e il burro
    lavorare l’impasto, lasciare riposare 30 a 45 minuti a temperature ambiente, coperto con un strofinaccio, poi lavorare di nuovo l’impasto e aggiungere il sale.
    mettere l’impasto in una ciotola, coperto con pellicola o altro, in frigo per tutta la notte.
    il mattino dopo, lasciare l’impasto 30 a 45 min a temperature ambiente, quindi dare le pieghe ( per la colomba rustica incorporare il ripieno adesso mentre si fanno le pieghe) quindi dare la forma al pane e metterlo sulla teglia da forno ( o nello stampo di colomba o altro)
    lasciare lievitare a temperatura ambiente per 45 a 60 min
    fare i tagli sul pane
    infornare 1 ora a 205° forno freddo

    spero di essermi spiegata bene 😉

  14. grazie giulia! 😀
    rosalia ho appena visto e commentato la foto! :)))

  15. l’ho fatta con il lievito madre…ho postato la foto su fb ( spero che riesci a vederla perche non so bene come si fa a postare foto 😉 )
    comunque è da rifare…è sparita in un attimo!!!

  16. ….SEI MITICAAAAAAAA !!!!!!!!!!!!!

  17. povera mamma per pasqua te la faccio. 😀

  18. Avrei voglia di assaggiare una fettona di questa colomba rustica.

  19. ciao rosalia! io non ho mai usato il lievito madre, se però tu lo usi spesso, verrà sicuramente ancora piu’ buona! :)

  20. ciao Elena,
    Questa colomba rustica è una buona idea…in tutti i sensi 😉 e la provo al più presto! la vorrei fare con il lievito madre, che ne pensi? cambieranno i tempi di lievitazione….

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