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Casatiello dolce

 

[introduzione]

Il casatiello dolce (detto anche pigna pasquale) è una ricetta napoletana che si prepara nel periodo di Pasqua. A me ricorda la mia infanzia, quando mia nonna preparava questo dolce a ciambella, coloratissimo e dalla consistenza particolare; era infatti molto secco, proprio per sua natura, e ad ogni morso dovevi alternare un sorso di latte. Io ero piccolissima quindi avevo quasi rimosso questo dolce, finchè Sara (che ringrazio anche per la ricetta! 🙂 ) non me l’ha ricordato.

Il casatiello dolce prevede l’utilizzo del lievito madre, il così detto criscito, che ancora non ho preparato in casa. Non me ne vogliate, ma piuttosto che  rimandarvi da un panettiere ad acquistare la pasta madre, ho deciso di fare la versione con la biga. Quest’anno è andata così, per le prossime festività rifarò tutti i dolci tradizionali con la pasta madre, dopo aver provato a farla in casa e avervi dato la ricetta. 🙂

Se avete mangiato il casatiello dolce da bambini come me, ricreare lo stesso profumo in casa, vi farà provare un’emozione unica! 🙂

Vi auguro una buona e dolce giornata!

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[procedimento]

 

 

Iniziate preparando il primo lievitino. Sciogliete il lievito in 30ml di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.

Disponete a fontana 60g di farina (presi dalla dose totale di farina) e mescolate con l’acqua e il lievito.

Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

 

Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume. Io l’ho lasciato un’ora.

 

In una ciotola capiente, lavorate le uova e lo zucchero.

Aggiungete un pizzico di sale, la buccia di limone ed il liquore.

 

Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, continuando a lavorare con una frusta.

 

Aggiungete la sugna.

 

Aggiungete il lievitino che avete preparato in precedenza e lavorate per una decina di minuti, con le mani.

 

Versate in uno stampo a ciambella del diametro di 30cm, dopo averlo imburrato o unto con la sugna.

 

Lasciate lievitare tutta la notte.

 

Cuocete il casatiello dolce in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora (fate la prova stecchino).

 

Fate raffreddare.

Preparate la glassa per la copertura iniziando a lavorare gli albumi a neve  

 

 

 

e aggiungendo a mano a mano lo zucchero a velo setacciato.

 

 

 

Aggiungete il succo di limone filtrato e decorate il vostro casatiello dolce. Cospargete con gli zuccherini ed voilà! 🙂

 

 

 

 

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