Casatiello dolce

Ricetta casatiello dolce
di
Dolci e torte 2019-04-08T15:48:27+02:00
Casatiello dolce

Il casatiello dolce (detto anche pigna pasquale) è una ricetta napoletana che si prepara nel periodo di Pasqua. A me ricorda la mia infanzia, quando mia nonna preparava questo dolce a ciambella, coloratissimo e dalla consistenza particolare; era infatti molto secco, proprio per sua natura, e ad ogni morso dovevi alternare un sorso di latte. Io ero piccolissima quindi avevo quasi rimosso questo dolce, finchè Sara (che ringrazio anche per la ricetta! :) ) non me l’ha ricordato.

Il casatiello dolce prevede l’utilizzo del lievito madre, il così detto criscito, che ancora non ho preparato in casa. Non me ne vogliate, ma piuttosto che  rimandarvi da un panettiere ad acquistare la pasta madre, ho deciso di fare la versione con la biga. Quest’anno è andata così, per le prossime festività rifarò tutti i dolci tradizionali con la pasta madre, dopo aver provato a farla in casa e avervi dato la ricetta. :)

Se avete mangiato il casatiello dolce da bambini come me, ricreare lo stesso profumo in casa, vi farà provare un’emozione unica! :)

Vi auguro una buona e dolce giornata!

Ingredienti per il casatiello dolce
Per la copertura:
Come fare il casatiello dolce
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate preparando il primo lievitino. Sciogliete il lievito in 30ml di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.

Disponete a fontana 60g di farina (presi dalla dose totale di farina) e mescolate con l’acqua e il lievito.

Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Prepaparazione passo 2
2

Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume. Io l’ho lasciato un’ora.

Prepaparazione passo 3
3

In una ciotola capiente, lavorate le uova e lo zucchero.

Aggiungete un pizzico di sale, la buccia di limone ed il liquore.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, continuando a lavorare con una frusta.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete la sugna.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete il lievitino che avete preparato in precedenza e lavorate per una decina di minuti, con le mani.

Prepaparazione passo 7
7

Versate in uno stampo a ciambella del diametro di 30cm, dopo averlo imburrato o unto con la sugna.

Prepaparazione passo 8
8

Lasciate lievitare tutta la notte.

Prepaparazione passo 9
9

Cuocete il casatiello dolce in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora (fate la prova stecchino).

Prepaparazione passo 10
10

Fate raffreddare.

Preparate la glassa per la copertura iniziando a lavorare gli albumi a neve  

Prepaparazione passo 11
11

e aggiungendo a mano a mano lo zucchero a velo setacciato.

Prepaparazione passo 12
12

Aggiungete il succo di limone filtrato e decorate il vostro casatiello dolce. Cospargete con gli zuccherini ed voilà! :)

Come conservare: Si conserva per 5 giorni ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 53 commenti a "Casatiello dolce"

(media voti:5 su 53 commenti)
  1. ciao Lara, stessa quantità. ^_^

  2. Salve invece del liquore strega cosa posso mettere? Io ricordo più un sapore di anice ma non vorrei sbagliare sulle quantità…grazie in anticipo

  3. prova a fare uno strato più sottile. 🙂

  4. La ghiaccia reale non si asciuga ma 100 grammi di zucchero a velo non è poco?
    Morbida e non si asciuga.
    Come devo fare?

  5. no giuseppe, forse il tuo forno cuoce di più sopra. Mettilo più in basso, oppure, quando si inizia a scurire, coprilo con carta argentata. 🙂

  6. Come mai si brucia sopra il casatiello è normale?

  7. puoi usare quello di birra disidratato, altrimenti non puoi farlo. 🙁

  8. Se non si ha il lievito di birra fresco, con cosa si può sostituire?

  9. ciao giusy, ho usato la 00. 🙂

  10. buona serata volevo fare una domanda ma la farina che va messa nella ricetta del casatiello dolce è la farina doppio 0 oppure la manitoba lo chiedo xkè nn sta specificato grazie

  11. ciao elisabetta, io proverei a dimezzarle. 🙂

  12. Con uno stampo da 24, come mi comporto con gli ingredienti?

  13. sì sì michela. ^_^

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