Quiche ai carciofi

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
1 h e 15 min
Per:
15
quiche mini

La quiche ai carciofi è la prima ricetta di quiche che vi do per questa settimana. Venerdì ho preparato un buffet per una festa di laurea e tra le varie cose, c’era un tris di quiche. :)

Ho preparato tutto in monoporzione perchè trovo che le monoporzioni, anche se richiedono piu’ tempo per essere preparate, sono piu’ belle da vedere e facili da porzionare.

Non ho aggiunto formaggi o salumi perchè così si assapora molto di più il carciofo. Volendo potete aggiungere dei pezzetti di asiago o delle striscioline di speck. :) Inoltre si tratta di una bella idea per un antipasto di Pasqua molto carino! :)

Vi auguro buona domenica, ci sentiamo dopo con la newsletter!

 

Ingredienti

Per la pasta brise':
250 g di farina
125 g di burro freddo a pezzetti
80 ml di acqua fredda
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
5 carciofi
3 uova
150 ml di panna
sale
pepe
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio

Preparazione

In una terrina lavorate velocemente il burro e la farina fino ad ottenere un impasto granuloso.

Al centro ponete l’acqua fredda ed il sale.

Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

Mettete in frigo almeno trenta minuti.

Nel frattempo pulite i carciofi eliminando le estremità e le foglie esterne piu’ dure. Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna. Tagliatene metà a fettine e l’altra metà a pezzetti piu’ piccoli.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Eliminatelo ed aggiungete i carciofi.

Aggiungete il sale e coprite.  Fate cuocere una quindicina di minuti circa, rigirando di tanto in tanto. Spegnete e lasciate raffreddare.

Stendete la pasta brise’ su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro e ricavate dei dischi del diametro di 8cm.

Imburrate ed infarinate degli stampini per muffin e foderateli con la pasta brise’. Bucherellate la base e se volete intaccate i bordini con una forchetta.

Sbattete le uova con la panna, un po’ di sale ed il pepe.

Aggiungete i carciofi.

Versate il composto nella pasta brisè.

Cuocete le quiche ai carciofi in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti.

Lasciate raffreddare prima di servire le vostre quiche ai carciofi. :)

Varianti

Potete decidere di preparare anche un'unica quiche grande, in una teglia del diametro di 28cm, aumentando i tmepi di cottura in forno (circa 30 minuti).
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:27

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 10 commenti a "Quiche ai carciofi"

(media voti:3 su 10 commenti)
  1. io aspetto allora! :)

  2. L’idea mi entusiasma molto, ma sono come san Tommaso e devo prima provare per dire che è fantastica. Vi farò sapere al più presto Buona giornata

  3. quella per cucinare. :)

  4. La panna e’ quella per cucinare o quella liquida da montare?

  5. nono rebecca, basta che la conservi in frigo ben chiusa. :)

  6. Ciao:) volevo sapere: è un problema se preparo la pasta brisè il giorno prima?

  7. sono ottime anche il giorno dopo, e quello dopo ancora! 😀

  8. wowwwwwww sono una vera delizia presto li preparero’ anch’io

  9. ciao sibel! ebbene sì! buona domenica cara! 😀

  10. oggi sono la prima acommentare?!
    wowww!

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