[introduzione]
Oggi vi do la ricetta delle graffette con la nutella. Questo è il dolcetto che prendiamo di solito quando andiamo in una pizzeria qui vicino casa, e visto che alcuni amici mi avevano chiesto la ricetta, ho deciso di pubblicarla. 😀
Sebbene abbia messo di recente la ricetta delle graffe [1], mi piaceva l’idea di riproporvele anche in quest’altra forma, ricoperte di nutella.
Magari provatele in entrambi i modi e decidete quale dei due dolci preferite! 😀
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- 300 g di farina manitoba
- 50 ml di latte tiepido
- 10 g di lievito di birra
- 2 uova piccole
- 40 g di zucchero più extra per ricoprire le graffette
- 50 g di burro
- 5 g di sale
- 15 ml di limoncello
- 170 g di patate farinose
- olio di semi per friggere
- nutella
[procedimento]
Nel latte sciogliete il lievito e 20g di zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.
Disponete a fontana 75g di farina e aggiungete il latte con il lievito.
Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (circa un’ora).
Nel frattempo bollite le patate con tutta la buccia fino a renderle morbide. Schiacciatele con uno schiacciapatate e fate intiepidire.
Questo è il panello lievitato.
In un altro contenitore lavorate le uova con lo zucchero rimanente, il sale ed il limoncello.
Aggiungete la farina rimanente setacciata.
Aggiungete le patate.
Mescolate i due impasti.
Aggiungete il burro a pezzetti, a temperatura ambiente.
Lavorate il tutto, trasferite su una spianatoia infarinata.
Lavorate qualche minuto l’impasto, dopodichè trasferite in una ciotola leggermente infarinata.
Coprite e lasciate lievitare un paio d’ore.
Stendete l’impasto delle graffe su un piano infarinato e ricavate le delle strisce.
Date la forma alle vostre graffette e mettetele su una teglia rivestita di carta da forno.
Coprite e lasciate lievitare almeno un’ora.
Scaldate l’olio, senza farlo diventare eccessivamente bollente, e cuocete le graffette poche per volta, rigirandole a metà cottura.
Asciugate l’olio in eccesso e trasferite le graffette nello zucchero.
Mettetele nel piatto e servite le graffette con la nutella. 🙂
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