[introduzione]
Ieri sera avevo voglia di un contorno sfizioso per la cena, e visto che a casa non mancano mai patate e cipolle, ho pensato di fare degli sformatini. 🙂
Avevo giusto un paio di albumi avanzati ed ho pensato di utilizzarli così, rendendo gli sformatini anche meno pesanti. 🙂
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Buona giornata!
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- 200 g di patate
- 200 g di cipolle
- 2 albumi
- 50 g di asiago
- 1 foglia di alloro
- bacche di ginepro
- 50 ml di vino bianco
- pangrattato per gli stampini
- burro per gli stampini
- pepe
- 1 cucchiaino d’ olio extravergine d’oliva
- sale
[procedimento]
Lavate le patate, mettetele in una pentola con acqua fredda e ponete sul fuoco. Cuocete per 15-20 minuti da qunado inizierà a bollire (dipende dalla grandezza delle patate!).
Tagliate le cipolle a fettine sottili.
In una padella mettete l’olio, le bacche di ginepro, l’alloro e le cipolle, con un po’ di sale.
Coprite e cuocete a fiamma bassa, senza far dorare le cipolle. Dopo 10 minuti aggiungete il vino.
Lasciate cuocere una decina di minuti. A questo punto potete togliere l’alloro e le bacche di ginepro (a me piace lasciarle, ma non tutti amano la consistenza croccante 😀 ). Spegnete ed aggiungete le patate schiacciate c on lo sciacciapatate.
Aggiustate di sale e pepe. Fate raffreddare ed aggiungete gli albumi.
Imburrate e spolverate con il pangrattato tre stampini di quelli per muffin. Mettete un po’ del composto di cipolle e patate. Ponete al centro l’asiago a pezzetti.
Chiudete gli sformatini.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 10-15 minuti.
Capovolgete gli sformatini e guarnite con le bacche di ginepro.
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