[introduzione]
La crostata di mele è una valida alternativa alla torta di mele, dal sapore piu’ croccante e piu’ consistente, vista la presenza della crema pasticcera alla cannella. Inoltre può essere preparata anche il giorno prima e conservata ben chiusa, in frigo. 🙂
Se non amate la cannella, potete aromatizzare la crema pasticcera con buccia di limone o arancia. E se volete una versione piu’ veloce della crostata di mele, invece di preparare la crema, potete sostituirla con un po’ di marmellata, magari di albicocche o proprio di mele. 🙂
Buona domenica a tutti!
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- Per la pasta frolla:
- 350 g di farina
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- 125 g di zucchero
- 1 uovo
- 2 tuorli
- buccia di un’arancia grattugiata
- Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 3 tuotli
- 1 stecca di cannella
- 100 g di zucchero
- 60 g di fecola di patate o farina
- Per la copertura:
- 2 mele
- 10 g di burro fusp
[procedimento]
Preparate la pasta frolla lavorando farina e burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.
Al centro mettete lo zucchero,l’uovo ed i tuorli e la buccia d’arancia.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa mezz’ora.
Intanto preparate la crema. Mettete a scaldare il latte con la stecca di cannella.
In una terrina lavorate tuorli e zucchero.
Aggiungete la fecola e se necessario un po’ del latte, non troppo caldo.
Aggiungete il latte poco alla volta, filtrandolo, e mescolando con una frusta.
Mettete la crema pasticcera sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando con una frusta continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti. Coprite con pellicola o carta da forno a contatto e lasciate raffreddare.
Stendete la pasta frolla e foderate una teglia del diametro di 28cm, imburrato e infarinato. Bucherellate con una forchetta. Mettete in frigo venti minuti.
Aggiungete la crema.
Sbucciate le mele tagliatele a fettine sottilissime e mettetele sulla crostata, a raggiera, come in foto.
Spennellate le mele con il burro fuso.
Cuocete la crostata di mele in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti. Ed eccovi la mia crostata di mele. 😀
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