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Graffe

 

[introduzione]

Le graffe sono delle ciambelle fritte napoletane ricoperte di zucchero, molto soffici e fragranti. 🙂 Qualche anno fa ho fatto una versione delle graffe senza patate, qualche giorno fa ho deciso di fare anche la versione originale.

Le graffe non sono difficili da fare, ma richiedono molto tempo di lievitazione in quanto vanno lasciate lievitare tre volte.

Io di solito non le mangio, perchè non amo i dolci fritti. Ma quando qualche sera fa mi sono trovata a friggerle, non ho resistito, erano troppo invitanti! E mi sono dovuta ricredere sulla bontà di questo dolce! 🙂

 

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[procedimento]

 

 

Nel latte sciogliete il lievito e 20g di zucchero.  Aspettate che si formi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.

 

Disponete a fontana 75g di farina e aggiungete il latte con il lievito.

 

Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (circa un’ora).

 

Nel frattempo bollite le patate con tutta la buccia fino a renderle morbide. Schiacciatele con uno schiacciapatate e fate intiepidire.

 

Questo è il panello lievitato.

 

In un altro contenitore lavorate le uova con lo zucchero rimanente, il sale ed il limoncello.

 

Aggiungete la farina rimanente setacciata.

 

Aggiungete le patate.

 

Mescolate i due impasti.

 

 

Aggiungete il burro a pezzetti, a temperatura ambiente.

 

Lavorate il tutto, trasferite su una spianatoia infarinata.

 

Lavorate qualche minuto l’impasto, dopodichè trasferite in una ciotola leggermente infarinata.

 

Coprite e lasciate lievitare un paio d’ore.

 

Stendete l’impasto delle graffe su un piano infarinato e ricavatele dei dischi. Potete un tagliapasta circolare del diametro di 8cm e uno piccolo per fare il buco al centro, oppure potete dare la forma di ciambella con le mani.

 

Trasferite su un piano infarinato e coprite. Io ho conservato ovviamente anche  i pezzetti centrali tondi. 🙂

 

Lasciate lievitare almeno un’altra ora.

Cuocete le graffe in olio caldo ma non esageratamente bollente.

 

Cuocete qualche minuto del lato, scolate le graffe e fate asciugare l’olio in eccesso. Passate nello zucchero semolato.

 

Ed ecco le mie graffe! 🙂

 

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