Crumble salato con patate e pancetta

Ricetta crumble salato con patate e pancetta
di
Piatti unici 2014-12-16T12:02:28+01:00
Crumble salato con patate e pancetta

Il crumble è un piatto tipico della cucina inglese che ha come caratteristica una copertura croccante a base di farina e burro.

Il crumble può essere sia dolce che salato (nel primo caso si aggiunge alla copertura di farina e burro dello zucchero, nel secondo caso si può aggiungere del parmigiano).

Io ho deciso di iniziare con un crumble salato con patate e pancetta, nei prossimi giorni ne preparerò sicuramente un’altra versione, sempre salata. Poi toccherà a quello classico, il crumble alle mele. :D

Buona giornata!

 

 

Ingredienti per crumble salato con patate e pancetta
  • 800 g di patate
  • 150 g di pancetta a cubetti
  • 1 scalogno
  • 180 g di farina
  • 80 g di burro freddo a pezzetti
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
Come fare crumble salato con patate e pancetta
Prepaparazione passo 1
1

Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Cuocetele a vapore per circa 20 minuti.

Prepaparazione passo 2
2

Fatele raffreddare e mischiatele con la pancetta, lo scalogno a pezzetti, sale e pepe.

Prepaparazione passo 3
3

In una ciotola lavorate velocemente la farina ed il burro freddo, fino ad ottenere un composto sabbioso.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete il pepe, il sale ed il parmigiano.

Prepaparazione passo 5
5

In una pirofila imburrata mettete il ripieno (io ne ho fatte tre piccole, volendo potete anche uno stampo circolare del diametro di 26cm).

Prepaparazione passo 6
6

Coprite il crumble salato con il composto di farina, burro e parmigiano.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete il crumble salato in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 30 minuti (dovrà dorarsi in superficie).

Ed ecco l’interno del mio crumble salato. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 20 commenti a "Crumble salato con patate e pancetta"

(media voti:4.5 su 20 commenti)
  1. ale puoi aggiungerci un po’ di besciamella! 😀

  2. Questo crumble salato con patate e pancetta è stato la nostra cena per stasera. Devo dire che è davvero delizioso, la combinazione dei sapori è molto buona e lo scalogno ci sta divinamente. Unico appunto che posso fare è che il risultato era un po’ troppo secco… Elena, ti chiedo, come posso fare per farlo venire un po’ più “umido”? Non so se mi sono spiegato 🙂 Grazieee!!!

  3. grazie a te! 🙂

  4. CIAO , DAVVERO DELIZIOSA RICETTA .GRAZIE .

  5. puoi aggungerlo tranquillamente, ti consiglio però di metterlo tra il ripieno e la parte croccante, perchè se lo mischi alle patate e la pancetta, poi potrebbe attaccarsi alla terrina durante la cottura! 🙂

  6. elena mi stuzzica molto questa ricetta! se aggiungessi un formaggio filante, andrebbe bene o meglio di no???

  7. figurati! 🙂

  8. grazie mille!!!

  9. giovanna sempre stessa temperatura della ricetta, magari mettilo nella parte piu’ alta del forno in modo da gratinarlo prima! 🙂

  10. scusa io non ho il forno ventilato ho quello elettrico a che temperatura devo metterlo

  11. grazie mille piera. 🙂

  12. ohh proprio quello che cercavo 🙂 questa sera ho fatto il crumble dolce con pere e banane…quasi finito già!!
    ho giusto delle zucchine :)) non vedo l’ora di provare!! ancora complimenti per le magnifiche ricette!!

  13. grazie ragazze! ieri sera ne ho preparato un altro, vegetariano! buonissimo! 🙂

  14. Bellissima ricetta!!!!!ma dove le trovi queste belle ricette 🙂
    Stasera la provo,salvo imprevisti…..buona giornata Sammy….

  15. che bello…da provare ottima idea!!!

  16. ricetta collaudatissima, da me il crumble è molto amato.
    Mi auguro di leggere ricette di crumble di verdure (strepitoso, in verità)!!

  17. grazie guendalina! 🙂

  18. grazie ornella!puoi lessarle tranquillamente, io le ho cotte al vapore per lasciarle piu’ sode. 🙂

  19. gnam gnam che buono!bellissiam idea!!!

  20. Ciao. Altra bellissima ricetta che ho intenzione di provare il prima possibile. Una domanda: invece di cuocerle a vapore (non ho proprio gli strumenti) posso semplicemente lessare le patate?
    Grazie.

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