[introduzione]
Nell’ultima settimana vi ho dato un paio di ricette di crepes salate, e mi sembra giusto concludere con l’ultima variante che ho preparato: le crepes salate salsicce e friarielli. 🙂 I friarielli sono un tipo di verdura che si trova qui a Napoli, simile ai broccoli a foglia, ma più amari. E per chi va a vivere fuori Napoli, sono tra le cose che mancano di più! 😀
Se non avete modo di trovare i friarielli, potete preparare le crepes salate sostituendoli con i broccoli, delle cime di rapa o anche degli spinaci. 🙂
Vi auguro buona domenica e buon appetito! 🙂
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- Per le crepes salate:
- 2 uova
- 250 ml di latte
- 130 g di farina (per la versione senza glutine, usate 120g di farina senza glutine)
- 10 g di olio di semi
- un pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 600 g di friarielli già puliti
- 200 g di salsicce
- 20 g di cpolla
- 1 spicchio d’ aglio
- 50 ml di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale
- 100 g di asiago o taleggio
- erba cipollina per chiudere le crepes
- burro per ungere la padella
[procedimento]
Pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure o rovinate, e pesatene 600g già puliti. Sciacquateli per bene.
Fateli sbollentare in acqua per 5 minuti.
In una pentola dai bordi alti, fare rosolare uno spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i friarielli ed un po’ di sale.
Fate cuocere per una ventina di minuti finchè i friarielli non si saranno ammorbiditi. Sminuzzateli con delle forbici.
In un’altra padella rosolate la cipolla ed aggiungete la salsiccia sbriciolata.
Fate rosolare un paio di minuti e sfumate col vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato, aggiungete i friarielli.
Lasciate insaporire 5 minuti, spegnete e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate le crêpes salate. In una ciotola sbattete le uova con il sale.
Aggiungete il latte.
Aggiungete poi la farina setacciata un po’ alla volta, continuando a lavorare.
Aggiungete l’olio.
Coprite l’impasto delle crepes con della pellicola e fatelo riposare in frigo per mezz’ora.
Scaldate una padella e ungetela con il burro. Versate un mestolo di impasto delle crepes e fatelo aderire e distendere su tutta la superficie.
Lasciate cuocere un paio di minuti per ogni lato.
Mettete al centro di ogni crepes un po’ di ripieno e un po’ di asiago tagliato a cubetti.
Chiudete le crepes e fermatele con l’erba cipollina (se sono abbastanza lunghi i fili, potete fare anche dei fiocchetti 🙂 ).
Passate le crepes salate in forno preriscaldato statico a 150° per 10-15 minuti (giusto il tempo di farle scaldare) e servite subito. 🙂
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