[introduzione]
Le crespelle ai carciofi sono un simpatico antipasto (ma che puo’ diventare anche un piatto unico, a seconda delle quantità!) che ho preparato domenica a pranzo, dando finalmente un senso alla chilometrica erba cipollina che continua a crescere. 😀
Chiudere le crespelle con l’erba cipollina è un modo alternativo alla classica chiusura a due o a quattro delle crepes salate [1]. 🙂
Questo non è il solo piatto a base di crepes che ho preparato, nei prossimi giorni vedrete gli altri. 😉 Vi do anche la variante delle crespelle senza glutine, che so vi fa sempre piacere! 🙂
Buona giornata a tutti!
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- Per le crepes salate:
- 2 uova
- 250 ml di latte
- 130 g di farina (per la versione senza glutine, usate 120g di farina senza glutine)
- 10 g di olio extravergine d’oliva
- 5 g di sale
- Per il ripieno:
- 3 carciofi
- 200 g di crescenza
- 1 spicchio d’ aglio
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
- succo di limone (per quando pulite i carciofi)
- Altro:
- erba cipollina per chiudere le crespelle
- burro per la padella delle crepes
[procedimento]
Pulite i carciofi (sul sito trovate il procedimento con foto passo passo per pulire i carciofi [2]) e tagliateli a striscioline.
Metteteli poi in acqua acidulata con succo di limone.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.
Aggiungete i carciofi e fateli rosolare un paio di minuti
Coprite con mezzo litro di brodo vegetale e lasciate cuocere, coprendo con un coperchio, per una ventina di minuti. A fine cottura scoprite, lasciate asciugare l’acqua e aggiustate di sale.
Preparate le crêpes. In una ciotola sbattete le uova con il sale.
Aggiungete il latte.
Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, continuando a lavorare.
Aggiungete l’olio.
Coprite l’impasto delle crepes con della pellicola e fatelo riposare in frigo per mezz’ora.
Scaldate una padella e ungetela con il burro. Versate un mestolo di impasto delle crepes e fatelo aderire e distendere su tutta la superficie.
Lasciate cuocere un paio di minuti per ogni lato. Continuate finchè l’impasto delle crêpes non sarà finito e ungete ogni volte che ce n’è bisogno.
In una terrina mescolate i carciofi con la crescenza ed un po’ di pepe.
Mettete una cucchiaiata di ripieno al centro delle crespelle.
Chiudete le crespelle ai carciofi e fermatele con un filo di erba cipollina.
Scaldate le crepes ai carciofi in forno preriscaldato statico a 150° per circa 10-15 minuti.
Servite le crespelle ai carciofi.
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