Crespelle ai carciofi

Ricetta crespelle ai carciofi
di
Antipasti sfiziosi 2018-01-27T14:50:25+01:00
Crespelle ai carciofi

Le crespelle ai carciofi sono un simpatico antipasto (ma che puo’ diventare anche un piatto unico, a seconda delle quantità!) che ho preparato domenica a pranzo, dando finalmente un senso alla chilometrica erba cipollina che continua a crescere. :D

Chiudere le crespelle con l’erba cipollina è un modo alternativo alla classica chiusura a due o a quattro delle crepes salate. :)

Questo non è il solo piatto a base di crepes che ho preparato, nei prossimi giorni vedrete gli altri. ;) Vi do anche la variante delle crespelle senza glutine, che so vi fa sempre piacere! :)

Buona giornata a tutti!

Ingredienti per le crespelle ai carciofi
Per le crepes salate:
  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • 130 g di farina (per la versione senza glutine, usate 120g di farina senza glutine)
  • 10 g di olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
Altro:
Come fare le crespelle ai carciofi
Prepaparazione passo 1
1

Pulite i carciofi (sul sito trovate il procedimento con foto passo passo per pulire i carciofi) e tagliateli a striscioline.

Metteteli poi in acqua acidulata con succo di limone.

Prepaparazione passo 2
2

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete i carciofi e fateli rosolare un paio di minuti

Prepaparazione passo 4
4

Coprite con mezzo litro di brodo vegetale e lasciate cuocere, coprendo con un coperchio, per una ventina di minuti.  A fine cottura scoprite, lasciate asciugare l’acqua e aggiustate di sale.

Preparate le crêpes. In una ciotola sbattete le uova con il sale.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete il latte.

Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, continuando a lavorare.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete l’olio.

Prepaparazione passo 7
7

Coprite l’impasto delle crepes con della pellicola e fatelo riposare in frigo per mezz’ora.

Scaldate una padella e ungetela con il burro. Versate un mestolo di impasto delle crepes e fatelo aderire e distendere su tutta la superficie.

Prepaparazione passo 8
8

Lasciate cuocere un paio di minuti per ogni lato. Continuate finchè l’impasto delle crêpes non sarà finito e ungete ogni volte che ce n’è bisogno.

Prepaparazione passo 9
9

In una terrina mescolate i carciofi con la crescenza ed un po’ di pepe.

Prepaparazione passo 10
10

Mettete una cucchiaiata di ripieno al centro delle crespelle.

Prepaparazione passo 11
11

Chiudete le crespelle ai carciofi e fermatele con un filo di erba cipollina.

Prepaparazione passo 12
12

Scaldate le crepes ai carciofi in forno preriscaldato statico a 150° per circa 10-15 minuti.

Servite le crespelle ai carciofi.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 10 commenti a "Crespelle ai carciofi"

(media voti:4 su 10 commenti)
  1. basta farli asciugar e un po’ di più, ma non ci sono problemi! ^_^

  2. Ciau Elena scusa di nuovo, posso usare i funghi o gli spinaci per il ripieno? Oppure mandano troppa acqua?

  3. fefe puoi provare con dei fili di sedano! 😀

  4. Ciao Elena !! una domanda: invece di chiudere le crespelle con l’erba cipollina,cosa potrei usare? Grazie 🙂

  5. ciao marina! sul sito trovi tante altre ricette senza glutine. 🙂

  6. io sono celiaca e questa versione senza glutine mi piace molto . brava

  7. gi magari prepara le crepes e il ripieno tenendoli saparati (in frigo e ben chiusi) e il giorno dopo prepari le assembli. 🙂

  8. Ciao bella la ricetta ma secondo te si possono preparare il giorno prima o rischiano di risultare troppo secche?
    Grazie per una risposta

  9. dovere, rosa! 🙂

  10. Non commento ma ti seguo ogni giorno. Grazie x questa ricetta xche’ hai pensato anche a noi intolleranti al glutine.

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