Crespelle ai carciofi

 

Le crespelle ai carciofi sono un simpatico antipasto (ma che puo’ diventare anche un piatto unico, a seconda delle quantità!) che ho preparato domenica a pranzo, dando finalmente un senso alla chilometrica erba cipollina che continua a crescere. :D

Chiudere le crespelle con l’erba cipollina è un modo alternativo alla classica chiusura a due o a quattro delle crepes salate. :)

Questo non è il solo piatto a base di crepes che ho preparato, nei prossimi giorni vedrete gli altri. ;) Vi do anche la variante delle crespelle senza glutine, che so vi fa sempre piacere! :)

Buona giornata a tutti!


difficoltà
cottura:
50 min
preparazione:
40 min
per 8
crespelle

INGREDIENTI


Per le crepes salate:
 2 uova
 250 ml di latte
 130 g di farina (per la versione senza glutine, usate 120g di farina senza glutine)
 10 g di olio extravergine d'oliva
 1 pizzico di sale

Per il ripieno:
 3 carciofi
 200 g di crescenza
 1 spicchio d'aglio
 sale
 pepe
 olio extravergine d'oliva
 succo di limone (per quando pulite i carciofi)

Altro:
 erba cipollina per chiudere le crespelle
 burro per la padella delle crepes

Preparazione

 

Pulite i carciofi (sul sito trovate il procedimento con foto passo passo per pulire i carciofi) e tagliateli a striscioline.

Metteteli poi in acqua acidulata con succo di limone.

 

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.

 

Aggiungete i carciofi e fateli rosolare un paio di minuti

 

Coprite con mezzo litro di brodo vegetale e lasciate cuocere, coprendo con un coperchio, per una ventina di minuti.  A fine cottura scoprite, lasciate asciugare l’acqua e aggiustate di sale.

Preparate le crêpes. In una ciotola sbattete le uova con il sale.

 

Aggiungete il latte.

Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, continuando a lavorare.

 

Aggiungete l’olio.

 

Coprite l’impasto delle crepes con della pellicola e fatelo riposare in frigo per mezz’ora.

Scaldate una padella e ungetela con il burro. Versate un mestolo di impasto delle crepes e fatelo aderire e distendere su tutta la superficie.

 

Lasciate cuocere un paio di minuti per ogni lato. Continuate finchè l’impasto delle crêpes non sarà finito e ungete ogni volte che ce n’è bisogno.

 

In una terrina mescolate i carciofi con la crescenza ed un po’ di pepe.

 

Mettete una cucchiaiata di ripieno al centro delle crespelle.

 

Chiudete le crespelle ai carciofi e fermatele con un filo di erba cipollina.

 

Scaldate le crepes ai carciofi in forno preriscaldato statico a 150° per circa 10-15 minuti.

Servite le crespelle ai carciofi.

 

 

 

 



Se ti è piaciuta la ricetta, scrivimi un commento o condividila su Facebook!
Se vuoi ricevere ricette nella tua email ogni settimana,
iscriviti alla Newsletter!

Diventa Fan della mia pagina Facebook per ricevere tutti i giorni le nuove ricette.


Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.





Visitato 8254 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 25 febbraio 2013 alle 12:57

Categoria: Antipasti sfiziosi, Aperitivi e buffet, Crepes, Ricette per celiaci, Ricette senza glutine, Ricette vegetariane
Altre categorie:

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Attualmente sono presenti 6 commenti a "Crespelle ai carciofi"

(media voti:3 su 6 commenti)
  1. Non commento ma ti seguo ogni giorno. Grazie x questa ricetta xche’ hai pensato anche a noi intolleranti al glutine.

  2. dovere, rosa! :)

  3. Ciao bella la ricetta ma secondo te si possono preparare il giorno prima o rischiano di risultare troppo secche?
    Grazie per una risposta

  4. gi magari prepara le crepes e il ripieno tenendoli saparati (in frigo e ben chiusi) e il giorno dopo prepari le assembli. :)

  5. io sono celiaca e questa versione senza glutine mi piace molto . brava

  6. ciao marina! sul sito trovi tante altre ricette senza glutine. :)