[introduzione]
I panini al sesamo sono un’idea sfiziosa per arricchire il cestino del pane quando ci sono ospiti. 🙂 Quando ho degli amici a cena invece di comprare il solito pezzo di pane che quasi sempre avanza, preferisco preparare dei panini fatti in casa, che alla fine poi non avanzano mai! 🙂
Adoro fare dei panini al sesamo piccoli, ma se preferite potete farli anche piu’ grandi o dare qualche forma particolare, stando però attenti ai tempi di cottura. 🙂
Vi auguro buona giornata e vi comunico che sto montando ben quattro video ricette [1] che vedrete quanto prima. 😉
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- 600 g di farina 0
- 400 ml di acqua tiepida
- 12 g di lievito di birra fresco
- 15 g di sale
- 20 g di zucchero
- 25 g di olio extravergine d’oliva
- semi di sesamo
[procedimento]
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero. Fate riposare un minuto fino a che non si formerà una schiumetta in superficie.
Aggiungete l’olio.
In una ciotola setacciate la farina e mescolatela con il sale.
Disponete a fontana e mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio.
Iniziate a lavorare dal centro fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite e lasciate lievitare per circa due ore, finchè non sarà raddoppiato di volume.
A questo punto staccate dei pezzetti di impasto del peso di 40g. Lavorate ogni pezzetto su un piano leggermente infarinato e formate delle palline. Potete usare il sistema che vedete nella ricetta dei panini al latte [2].
Mettete i panini su una teglia rivestita di carta da forno, spennellateli con un po’ di latte e ricopriteli con i semi di sesamo.
Lasciate lievitare almeno altri trenta minuti.
Cuocete i panini al sesamo in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti.
Lasciate raffreddare coprendo con un canovaccio (questo servirà a renderli piu’ morbidi).
Ed ecco i miei panini al sesamo. 🙂
[/procedimento]