Pasticcio di pasta al forno

Ricetta pasticcio di pasta al forno
di
Pasta 2013-06-24T10:52:47+02:00
Pasticcio di pasta al forno

Il pasticcio di pasta al forno mi è stato d’aiuto per una questione che mi perseguita da sempre: avete presente quando restano in dispensa quei trenta, quaranta grammi di pasta? Se come me pesate al grammo la pasta (e ne comprate sempre vari tipi di formato per ogni occasione), ne avrete almeno sei sette confezioni diverse che proprio non potete mischiare tra loro per minestroni o zuppe.

E così ecco il pasticcio di pasta al forno! :D E’ talmente pasticciato e compresso, che non si distinguono piu’ i formati diversi e potrete farlo mangiare con gusto anche ai piu’ schizzinosi, che vogliono vedere solo un tipo di pasta nel piatto. :D

Se vi avanza anche pasta lunga, come spaghetti o linguine, potete spezzarla e mescolarla con quella corta. :)

Se non vi bastasse, potete usare salumi e formaggi che dovete smaltire. Più riutilizzo di così non si puo’! :)

Ingredienti per pasticcio di pasta al forno
Come fare pasticcio di pasta al forno
Prepaparazione passo 1
1

Controllate i tempi di cottura dei vari tipi di pasta e cuoceteli in abbondante acqua salata (anche nella stessa pentola), calando prima quelli che hanno bisogno di piu’ cottura e a mano a mano quelli che devono cuocere meno.

Io ad esempio ho calato prima i paccheri (cottura 19minuti), dopo 5 minuti le mezze maniche (cottura 14 minuti) e dopo 3 minuti gli altri formati di pasta (cottura 11 minuti).

Prepaparazione passo 2
2

Scolate 2-3 minuti prima che siano cotti.

Aggiungete la besciamella (conservatene un po’ per la superficie), il salame tagliato a pezzetti, la provola a cubetti, metà del parmigiano grattugiato ed il pepe.

Prepaparazione passo 3
3

Imburrate una teglia e ricopritela di pangrattato (io ne ho usate due piccoline).

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete la pasta e schiacciatela per bene. Ricoprite con un po’ di besciamella, il parmigiano rimanente ed il pangrattato.

Prepaparazione passo 5
5

Lasciate gratinare il pasticcio di pasta in forno statico preriscaldato a 200° per circa 2o minuti (dovrà dorarsi! :) ).

Servite il pasticcio di pasta al forno! Per tagliarlo in maniera piu’ precisa, vi consiglio di aspettare che si intiepidisca un attimo e poi porzionarlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 22 commenti a "Pasticcio di pasta al forno"

(media voti:4.5 su 22 commenti)
  1. sì sì! 🙂

  2. Ciao:) per essere sicura, la teglia che hai usato é in ceramica?

TOP