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Panettone gastronomico

 

[introduzione]

Il panettone gastronomico è un rustico farcito che si prepara solitamente per Natale. L’altra volta vi ho dato la ricetta del pancanasta [1], oggi vi rinfresco, mostrandovi anche come l’ho farcito. Ho semplicemente dato un’occhiata al frigo e mescolato un po’ di tutto.

Potete ovviamente sbizzarrirvi e non aspettare necessariamente natale per preparare il panettone gastronomico, anche perchè se fate in casa il pancanasta è tutta un’altra storia. 🙂

I tempi di preparazione diventano brevissimi se comprare il pancanasta gia’ fatto. A voi la scelta! 🙂

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[procedimento]

 

 

Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero.

 

In una ciotola mettete la farina setacciata ed il sale. Disponete a fontana e mettete al centro il latte con il lievito e le uova leggermente sbattute.

 

Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina.

A questo punto aggiungete il burro.

 

Incorporatelo tutto e coprite la ciotola con un panno.

 

Lasciate lievitare un paio d’ore.

 

A questo punto lavorate l’impasto del pancanasta su un piano leggermente infarinato.

 

Prendete un pezzo di impasto in alto a destra e riportatelo verso il centro, come in foto.

 

Continuate a prendere un lato dell’impasto (in senso orario) e a riportarlo verso il centro fino a ritornare al punto di partenza.

 

 

 

A questo punto mettetelo in uno stampo per panettone del diametro di 18cm, rivolgendo la parte liscia dell’impasto verso l’alto.

 

Coprite e lasciate lievitare fino a quando non sarà raddoppiato di volume (io ho lasciato lievitare il pancanasta circa 5 ore).

A questo punto spennellate con un po’ di latte.

 

E cuocete il pancanasta in forno statico a 180° per circa 40 minuti (dovrà dorarsi in superficie, fate sempre la prova stecchino per vedere se è cotto all’interno).

Ora prendete due spiedoni, e infilateli alla base del pancanasta, come in foto.

 

Capovolgetelo (io ho usato una pentola per far reggere gli spiedoni) e lasciate raffreddare completamente.

 

Fate prima dei segni per regolarvi sulle fette da fare. Io ne ho ricavate sei, per un totale di tre strati da farcire.

 

Tagliate il pancanasta a fette.

 

In una terrina mescolate il tonno sgocciolato con la maionese e un po’ di pepe.

 

Spalmatelo sulla fetta più bassa del pancanasta.

 

Aggiungete i pomodori tagliati a metà e un po’ di sale.

Chiudete con una fetta di pancanasta e aggiungetene ancora un’altra.

 

Spalmate il formaggio fresco ed aggiungete le noci ed un po’ di pepe.

 

Coprite, mettete poi un’altra fetta del panettone gastronomico. Spalmate la maionese e mettete il prosciutto.

 

Chiudete il panettone gastronomico, infilate gli spiedoni per bloccarlo e tagliate in quattro o sei parti, come preferite. 🙂

 

Ed ecco l’interno del mio panettone gastronomico. 🙂

 

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