[introduzione]
Il panettone gastronomico è un rustico farcito che si prepara solitamente per Natale. L’altra volta vi ho dato la ricetta del pancanasta [1], oggi vi rinfresco, mostrandovi anche come l’ho farcito. Ho semplicemente dato un’occhiata al frigo e mescolato un po’ di tutto.
Potete ovviamente sbizzarrirvi e non aspettare necessariamente natale per preparare il panettone gastronomico, anche perchè se fate in casa il pancanasta è tutta un’altra storia. 🙂
I tempi di preparazione diventano brevissimi se comprare il pancanasta gia’ fatto. A voi la scelta! 🙂
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- Per il pancanasta:
- 600 g di farina 0
- 250 ml di latte tiepido (piu’ extra per spennellare)
- 2 uova
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 20 g di lievito di birra
- 70 g di zucchero
- 20 g di sale
- Per il primo strato:
- 150 g di tonno sgocciolato
- 60 g di maionese
- 10 pomodorini
- sale
- pepe
- Per il secondo strato:
- 150 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 10 noci
- pepe
- Per il terzo strato:
- 30 g di maionese
- 50 g di prosciutto cotto
[procedimento]
Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero.
In una ciotola mettete la farina setacciata ed il sale. Disponete a fontana e mettete al centro il latte con il lievito e le uova leggermente sbattute.
Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina.
A questo punto aggiungete il burro.
Incorporatelo tutto e coprite la ciotola con un panno.
Lasciate lievitare un paio d’ore.
A questo punto lavorate l’impasto del pancanasta su un piano leggermente infarinato.
Prendete un pezzo di impasto in alto a destra e riportatelo verso il centro, come in foto.
Continuate a prendere un lato dell’impasto (in senso orario) e a riportarlo verso il centro fino a ritornare al punto di partenza.
A questo punto mettetelo in uno stampo per panettone del diametro di 18cm, rivolgendo la parte liscia dell’impasto verso l’alto.
Coprite e lasciate lievitare fino a quando non sarà raddoppiato di volume (io ho lasciato lievitare il pancanasta circa 5 ore).
A questo punto spennellate con un po’ di latte.
E cuocete il pancanasta in forno statico a 180° per circa 40 minuti (dovrà dorarsi in superficie, fate sempre la prova stecchino per vedere se è cotto all’interno).
Ora prendete due spiedoni, e infilateli alla base del pancanasta, come in foto.
Capovolgetelo (io ho usato una pentola per far reggere gli spiedoni) e lasciate raffreddare completamente.
Fate prima dei segni per regolarvi sulle fette da fare. Io ne ho ricavate sei, per un totale di tre strati da farcire.
Tagliate il pancanasta a fette.
In una terrina mescolate il tonno sgocciolato con la maionese e un po’ di pepe.
Spalmatelo sulla fetta più bassa del pancanasta.
Aggiungete i pomodori tagliati a metà e un po’ di sale.
Chiudete con una fetta di pancanasta e aggiungetene ancora un’altra.
Spalmate il formaggio fresco ed aggiungete le noci ed un po’ di pepe.
Coprite, mettete poi un’altra fetta del panettone gastronomico. Spalmate la maionese e mettete il prosciutto.
Chiudete il panettone gastronomico, infilate gli spiedoni per bloccarlo e tagliate in quattro o sei parti, come preferite. 🙂
Ed ecco l’interno del mio panettone gastronomico. 🙂
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