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Il brodo di pollo è una ricetta di base della nostra cucina, facilissimo da preparare e che si presta a mille ricette, da base per i tortellini [1] o i ravioli in brodo o come aggiunta a piatti di carne per dare un sapore piu’ deciso. Con lo stesso procedimento potete preparare anche il brodo di gallina. 🙂
Qualche giorno fa la mia amica Enza, reduce dai postumi dell’influenza, mi ha detto: “Ma perchè non metti la ricetta del brodo di pollo? Non tutti lo sanno fare!” ed eccomi qua. 😀
Preparare il brodo di pollo in casa è più semplice di quanto crediate. Inoltre potete farne una grande quantità da congelare già porzionato, da usare al momento giusto, ed evitare tutti quei brodi pronti o in formato di dado/polvere.
Un piccolo segreto per quando preparate un brodo: se lo scopo è avere un brodo ricco di sostanze nutritive, mettete gli ingredienti nella pentola con l’acqua ancora fredda. In questo modo gli ingredienti rilasceranno lentamente i loro nutrienti all’acqua. Al contrario: se volete semplicemente cuocere carne o verdure in brodo senza far perdere vitamine e sali minerali, mettete gli ingredienti nell’acqua gia’ bollente. In questo modo si “sigilleranno” e tratterranno piu’ a lungo le loro proprietà nutritive. 🙂
Ma ora vediamo come si fa il brodo di pollo!
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- 1,5 l di acqua
- 800 g di pollo
- 300 g di carote
- 200 g di cipolle
- 200 g di sedano
- 100 g di pomodorini
- sale
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Sciacquate il pollo e le verdure.
Tagliate le estremità di cipolle e carote e sbucciatele.
In una pentola con acqua fredda, mettete il pollo e le verdure.
Accendete il fuoco a fiamma media e lasciate cuocere. Ogni tanto togliete la schimetta che si forma in supeficie.
Lasciate cuocere almeno un paio d’ore, a fiamma bassa.
Filtrate il brodo togliendo il pollo e le verdure.
Lasciate raffreddare un po’, in questo modo la parte grassa in superficie tenderà a solidificarsi e potrete sollevarla senza problemi con una schiumarola.
Servite il brodo di pollo ben caldo.
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