Danubio dolce

Difficoltà:
Cottura:
30 min
Preparazione:
40 min + riposo
Per:
4
persone

Il danubio dolce è una brioche molto bella e golosa, farcita (in questo caso) con nutella e cioccolato bianco.  Molti di voi mi avevano chiesto la ricetta dopo aver visto il mio danubio salato, ed eccola qua. :)

Ho approfittato della preparazione del danubio dolce per darvi un’altra (credo forse ultima per quest’anno 😀 ) ricetta di San Valentino. :)

Se preferite, invece che con la nutella, potete farcire il danubio dolce con della marmellata o con crema e amarena. Insomma, potete davvero sbizzarrirvi! Vi auguro una dolce giornata! 😀

 

Ingredienti

250 g di farina tipo 0
100 ml di latte tiepido
1 uovo
50 g di burro a temperatura ambiente
75 g di zucchero
1 pizzico di sale
7 g di lievito di birra fresco
Per la farcitura:
150 g di nutella circa
40 g di cioccolato bianco
Per la copertura:
1 uovo

Preparazione

Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero.

In una terrina mettete la farina setacciata ed un pizzico di sale.

Al centro ponete il latte con il lievito e l’uovo leggermente sbattuto.

Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete il burro a pezzetti.

Lavorate l’impasto e mettetelo in una ciotola infarinata.

Coprite e lasciate riposare due ore.

A questo punto staccate dei pezzetti di impasto. Dovranno pesare circa 35g.

Stendeteli un po’ su un piano leggermente infarinato (non troppo!). Al centro ponete un po’ di nutella e un pezzetto di cioccolato bianco.

Richiudete l’impasto.

Mettete in una teglia con carta da forno (io avevo una cerniera e l’ho appoggiata sul tappetino di silicone). Potete usare o uno stampo a forma di cuore di 18×20 centimetri o una teglia circolare del diametro di 18cm circa,

Coprite e lasciate lievitare il danubio dolce tutta la notte. Io l’ho aspettato circa 12 ore.

La mattina dopo sbattete l’uovo e spennellate il danubio alla nutella.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti (dovrà dorarsi in superficie).

Sfornate e lasciate intiepidire, coprendolo con un canovaccio.

Ed ecco il mio dolce di san valentino! 😀

Consigli

Potete decidere di aggiungere il latte poco alla volta perchè ci sono diverse variabili, come la grandezza dell'uovo, il tipo di farina o la consistenza del burro. Di conseguenza la consistenza potrebbe cambiare e potreste trovare difficoltà ad impastarlo. :)
 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 13:03

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 88 commenti a "Danubio dolce"

(media voti:5 su 91 commenti)
  1. ciao ilaria! se lo vuoi ancora più soffice, puoi usare la farina manitoba! :)

  2. Ciao Elena! Faccio questo dolce per la seconda volta, perché la prima volta, nonostante l’impasto sia venuto eccezionale e ben lievitato (ho seguito tutte le tue indicazioni, anche se ho usato la farina 00 e in quantità maggiore a quella da te indicata perché l’impasto era molliccio e appiccicoso), ho rischiato di farlo bruciare! Credo infatti che per il mio forno 30′ siano troppi. La scorsa volta è venuto molto scuro, un po’ secco e per niente soffice. Incrocio le dita per l’esperimento di oggi! Grazie per le tue bellissime ricette e per la pazienza che hai nel risponderci :)

  3. Grazie mille!!!

  4. puoi usare la manitoba! o la 00! :)

  5. Ciao Elena,avrei una domanda…al posto della farina 0,ke non uso,posso sostituirla con altro?grazie!un abbraccio

  6. valerie puoi fare una crema al cioccolato! :) eccoti la ricetta:
    http://www.gnamgnam.it/2015/06/28/crema-pasticcera-al-cioccolato.htm

  7. Buongiorno.
    Che bella ricetta. Purtroppo non mi piace la Nutella. Posso mettere del Cacao al posto della Nutella ?

  8. ciao patrizia, potrebbe dipendere dal burro, che in seguito ad una lunga lavorazione si è scaldato iniziando a sciogliersi, o alle uova troppo grandi!
    un pochino di farina puo’ essere aggiunto, basta non esagerare. per quanto riguarda il numero di palline, pesa l’intero impasto e dividilo per il numero di palline, così vedrai quanto deve il peso di ogni pezzetto. calcola che lievitando, aumenterà di volume, e poi c’è anche il ripieno! :)

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP