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Caprese bianca al limone

 

[introduzione]

La caprese bianca al limone è una golosa variante della torta caprese [1] classica. La ricetta è abbastanza simile: cioccolato, mandorle e burro fanno da padroni, c’è solo l’aggiunta di fecola di patate (quindi anche ricetta senza glutine), limoni e un po’ di lievito. Mentre la preparavo il profumo era così invitante, che mi sarei tuffata in quella nuvola soffice di cioccolato e limone. 🙂

La caprese al limone è perfetta per chi non ama il cioccolato fondente, ma preferisce la dolcezza del cioccolato bianco. Sul sito trovate anche la ricetta della caprese senza burro ne’ uova [2], per chi ha problemi di intolleranza.

Vi auguro una buona giornata, vado ad infornare la ricetta di san valentino che vedrete domani. 😉

 

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[procedimento]

 

In un mixer tritate finemente le mandorle. Non usate il mixer troppo a lungo, ma magari ad intermittenza per evitare che il calore faccia fuoriuscire l’olio dalle mandorle.

 

In una ciotola lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero.

 

Aggiungete un tuorlo alla volta (tenete gli albumi da parte!) aspettando che si sia assorbito uno per aggiungere un altro.

 

Aggiungete la buccia dei limoni grattugiati e la crema di limoncello.

 

Aggiungete il cioccolato bianco dopo averlo fatto fondere a bagnomaria.

 

Aggiungete fecola e lievito setacciati.

 

Aggiungete le mandorle.

 

Aggiungete gli albumi montati a neve ed incorporateli delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno, con un movimento dal basso verso l’alto.

 

Mettete l’impasto della caprese bianca al limone in una a tortiera del diametro di 24-26cm rivestita di carta da forno.

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa un’ora. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornarla. Lasciate raffreddare.

 

Capovolgete la torta su una gratella per farla raffreddare del tutto. Spolveratela con lo zucchero a velo.

 

Ed ecco una bella fetta della mia caprese bianca al limone. 🙂

 

 

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