[introduzione]
Se questa settimana vi ho dato una la dello stoccafisso con le patate [1], ora è giunto il momento del baccalà. 🙂 Ne avevo infatti due pezzetti già ammollati ed ho deciso di farci dei paccheri carciofi e baccala’. Quando li ho assaggiati mi sembrava che ci mancasse qualcosa, ed ecco l’intuizione: del pecorino in scaglie! Ci siamo leccati i baffi, è proprio il caso di dirlo. 😀
Per quanto riguarda questo primo piatto a base di pesce, dovete solo stare attenti alla salatura, essendo il baccala’ conservato sotto sale. 🙂
Vi auguro una buona domenica. 🙂
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- 360 g di paccheri
- 3 carciofi
- 500 g di baccalà già ammollato
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- 50 g di pecorino in scaglie
- succo di limone
- sale
- pepe
[procedimento]
Pulite i carciofi [2] eliminando il gambo, la parte superiore delle foglie e le foglie esterne piu’ dure.
Tagliateli a metà e togliete la barbetta interna. Tagliate a fettine di circa mezzo centimetro e mettete in acqua acidulata con succo di limone.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.
Aggiungete i carciofi. Fateli rosolare un paio di minuti.
Aggiungete un poco d’acqua, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per una ventina di minuti, rigirando di tanto in tanto.
Nel frattempo mettete a bollire il baccala’ in acqua non salata.
Togliete la pelle e le lische dal baccala’ ed aggiungetelo ai carciofi.
Lasciate cuocere una decina di minuti. A questo punto assaggiate di sale (in questo modo potete regolarvi anche con la salatura dell’acqua per la pasta).
Cuocete i paccheri in abbondante acqua (regolandovi con il sale!). Scolateli al dente e saltateli in padella. Ricordatevi di togliere l’aglio. 🙂
Servite i paccheri con carciofi e baccala’ spolverandoli con pepe e pecorino. 🙂
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