[introduzione]
La cheesecake ai frutti di bosco è stata l’ultima variante di cheesecake [1] che ho preparato. Si tratta della versione cotta e mi piace particolarmente, perchè i frutti di bosco stemperano la base dolce alla philadelphia creando un’esplosione di gusto. Se preferite la versione fredda senza cottura, potete seguire la ricetta che trovate qui [2] per la base e preparare i frutti di bosco secondo il procedimento che c’è di seguito. Per la copertura ho utilizzato della gelatina in fogli perchè dovevo trasportare il dolce a casa di amici e volevo evitare che straripassero in tutta la macchina; e anche perchè così le fette vengono belle nette e pulite. 😀 Se non avete questa necessità, potete lasciare i frutti di bosco a parte (dopo averli cotti con lo zucchero) e poi aggiungerli una volta tagliata la fetta. In questo modo potete preparare anche una ganache al cioccolato o altro per accontentare i gusti di tutti. Provatelo e non ve ne pentirete. 🙂
[/introduzione]
- Per la base:
- 300 g di biscotti digestive
- 150 g di burro
- 20 g di zucchero di canna
- Per la crema al formaggio:
- 1 kg di formaggio fresco tipo philadelphia
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 50 g di maizena
- 1 bacca di vaniglia
- 20 ml di panna di latte
- Per il secondo strato:
- 400 ml di panna acida
- 60 g di zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- Per la copertura:
- 300 g di frutti di bosco
- 40 g di zucchero
- 2 g di gelatina in fogli
[procedimento]
Mettete i biscotti digestive in un sacchetto.
Con l’aiuto di un matterello ridurli in polvere.
In una terrina mescolate i biscotti, lo zucchero ed il burro fuso.
Mettete della carta da forno sulla base di uno stampo a cerniera del diametro di 26cm. Coprite la base ed i bordi con l’impasto di biscotti e mettetelo in frigo.
Preparate la crema al formaggio. lavorate le uova con lo zucchero.
Aggiungete il formaggio fresco.
Aggiungete i semi di vaniglia e la panna.
Aggiungete la maizena setacciata.
Versate nello stampo a cerniera.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 160° per circa 45 minuti.
In una terrina mescolate la panna acida con lo zucchero a velo e i semini di vaniglia.
Stendete la seconda copertura sul cheesecake.
Mettete in forno a 180° per circa 10-15 minuti. Lasciate raffreddare completamente.
Preparate la copertura. Mettete i frutti di bosco in padella con lo zucchero.
Fate cuocere 5-10 minuti. Mettete a bagno in acqua fredda la gelatina in fogli per circa 10 minuti.
Strizzatela ed aggiungete ai frutti di bosco.
Spegnete e lasciate intiepidire. versate sul cheesecake e lasciate raffreddare in frigo per due ore prima di servire il vostro cheesecake ai frutti di bosco. 🙂
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