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Pasta e zucca al forno

 

[introduzione]

La pasta e zucca al forno è una gustosa variante della pasta e zucca [1] tradizionale, ideale per far apprezzare la zucca anche a chi non ne è proprio fan. Con l’aggiunta del provolone piccante si stempera la dolcezza della zucca, ecco perchè l’ho preferito alla mozzarella. Se, come me, amate la pasta al forno, dovete assolutamente provare questa ricetta, magari con aggiunta di besciamella, salsiccia o pancetta, per i più golosi.

Io ho usato le penne, volendo potete usare qualsiasi altro formato di pasta corta, anche quella piu’ piccola come i tubetti. :

Buon sabato a tutti!

 

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[procedimento]

 

Sbucciate la zucca ed eliminate i semi, tagliate poi la polpa a cubetti e pesatene circa 700g.

 

Rosolate uno spicchio d’aglio

 

ed aggiungete la zucca ed un po’ di sale.

 

Fate cuocere 5 minuti, togliete l’aglio ed aggiungete il latte.

 

Coprite e fate cuocere una ventina di minuti a fiamma bassa, girando di tanto in tanto. Quando la zucca si sarà ammorbidita, schiacciate con una forchetta o frullate con un frullatore ad immersione, per ottenere una crema piu’ liscia.

 

 

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente. Condite con la zucca, un po’ di pecorino, pepe ed il provolone a cubetti. Se la crema di zucca è troppo densa, aggiungete un altro po’ di latte per evitare che la pasta si secchi in forno.

 

Trasferite in una pirofila (io ho usato tutte pirofiline piccole 🙂 ) unta con un po’ d’olio o di burro. Cospargete con pecorino e un po’ di pangrattato. Aggiungete un filo d’olio o qualche fiocchetto di burro.

 

Fate gratinare in forno preriscaldato a 200° fino a doratura (io ho lasciato 15 minuti in forno statico e gli ultimi 5 lasciando accesa la parte superiore del forno).

Ed ecco la mia pasta e zucca al forno. 🙂

 

 

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