Risotto ai carciofi

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
20 min
Per:
4
persone

Il risotto ai carciofi è un primo piatto semplice e ideale quando avete a cena persone con intolleranze, vegetariane o vegane. :) Inoltre se non eccedete con l’olio, è anche un’ottima ricetta light, per chi, dopo le feste, vuole mantenersi un po’ piu’ leggero. :)

In questi giorni mi sono data molto da fare con la cucina, quindi per la prossima settimana avrò piu’ tempo per potermi dedicare alle video ricette che nelle feste di natale ho dovuto mettere un po’ da parte.  :)

Per oggi vi lascio alla ricetta di questo risotto ai carciofi, provatelo se come me amate le ricette con i carciofi. :)

Ingredienti

320 g di riso
8 carciofi
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
800 ml di brodo vegetale caldo
succo di limone
sale
pepe

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando le estremità e togliendo le foglie esterne piu’ dure.

Tagliateli a metà e, dopo aver tolto la barbetta interna, tagliateli a fettine spesse circa mezzo centimetro.

Metteteli in acqua con il succo di limone per una decina di minuti.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.

Aggiungete i carciofi dopo averli sciacquati

Rosolateli un paio di minuti e copriteli con un mestolo di brodo ed un po’ di sale.

Fate cuocere fino a che non si saranno ammorbiditi (io li ho lasciati cuocere coperti una ventina di minuti.

Sollevate i carciofi, mettete un filo d’olio e tostate il riso per un paio di minuti.

Aggiungete i carciofi (io li ho tagliuzzati un po’, lasciandone qualcuno intero a parte per la decorazione) ed il brodo, un mestolo alla volta aspettando che si sia asciugato prima di aggiungerne dell’altro.

Continuate aggiungendo il brodo fino a cottura ultimata. Aggiustate di sale e pepe e servite il risotto ai carciofi. :)

Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.


Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di lattosio.


 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:58

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 10 commenti a "Risotto ai carciofi"

(media voti:3 su 10 commenti)
  1. buono! ^_^

  2. Io i carciofi li ho sfumati con del vino bianco poi una volta cotti , una parte li ho frullati. Ho tostato il riso ( integrale) con un po’ di scalogno,aggiunto del brodo vegetale e a 10 min al termine ho aggiunto i carciofi frullati e non.(il riso integrale necessità di 45 min.ca di cottura)……….buon appetito!

  3. grazie sandra! :)

  4. Davvero buono!!! Mi è piaciuto tanto!!!

  5. grazie cinzia. :)

  6. Provato a pranzo ed è buonissimo per chi ama i carciofi come me!

  7. ti ringrazio tanto dolcina! se provi qualche ricetta fammi sapere com è venuta. :)

  8. Ciao Elena sono una ragazza siciliana di 20 anni.. è la prima volta che ti scrivo ma ti seguo giorno per giorno da un bel po di tempo.. ci tenevo a dirti che sei magnifica! bellissima ricetta amo i carciofi!!! adoro il tuo blog.. baci a presto :)

  9. grazie delizia! 😀

  10. anch’io adoro i carciofi ed anche i risotti perciò ottima ricetta!!!

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