[introduzione]
Qualche tempo fa chiesi sulla pagina Facebook che ricette avreste voluto vedere su GnamGnam, e tra queste mi ero segnata i biscotti ai fichi. 🙂 Ho approfittato del fatto che dopo natale spesso avanzano i fichi secchi ed ho provveduto a farci dei biscotti. 🙂
Potete decidere di usare anche i fichi freschi ovviamente, e se amate questo frutto dovete provarli assolutamente. 🙂 I biscotti a fagottino si prestano a qualsiasi ripieno e sono perfetti se avete della frutta secca da smaltire. Provateli anche con le prugne secche o i datteri! 🙂
Ps Avete visto la novità sulla destra? 🙂 Dopo qualche settimana di lavoro è finalmente pronta la slot machine dei menu! 🙂 In ogni ricetta troverete una proposta di menu a tema. Cliccando sul pulsantino sotto le foto, potete cambiare il primo il secondo o il dolce, fino ad ottenere il menu che piu’ vi piace. E cliccando sulle singole foto dei piatti, potrete leggere le ricette. Se avete qualche proposta di menu con le ricette prese dal sito che avete provato, scrivetemelo! 🙂
Buona giornata a tutti!
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- Per la pasta frolla:
- 350 g di farina
- 125 g di burro freddo
- 125 g di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- buccia di limone grattigiata
- per il ripieno:
- 150 g di fichi secchi
- 80 g di cioccolato fondente
- 100 g di marmellata ai fichi
- per la copertura:
- latte o albume
- zucchero a velo q.b.
[procedimento]
Iniziate preparando la pasta frolla.
Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.
Al centro mettete zucchero, tuorli, l’uovo intero e la buccia di limone.
Impastare gli ingredienti al centro e incorporare a poco a poco la farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare la pasta frolla in frigo per mezz’ora.
Stendete su un piano infarinato e ricavate dei dischi del diametro di 10cm.
In una terrina mescolate i fichi secchi tagliati a pezzetti, il cioccolato spezzettato e la confettura di fichi.
Mettete un po’ del composto su ogni disco e richiudetelo a mezzaluna. Schiacciate i bordi con una forchetta.
Spennellate con l’albume avanzato o con il latte. 🙂
Cuocete i biscotti ai fichi e cioccolato in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti.
Lasciate raffreddare, spolverate con lo zucchero a velo e servite. 🙂
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