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Pasta e patate

 

[introduzione]

La pasta e patate è uno dei miei primi piatti preferiti, non solo nella versione napoletana con la provola [1], ma anche quella semplice e cremosa, che vi propongo oggi. Da brava partenopea, ho aggiunto in cottura dei pomodorini per averla “rossa”, ma se preferite la versione in bianco, potete ometterli; e non dimenticate le scorzette di parmigiano! Fondamentale è che la pasta e patate risulti “azzeccata”, cioè deve risultare compatta. Ma visto che dove c’è gusto non c’è perdenza se preferite una minestra un po’ più brodosa, aggiungete un po’ di acqua in più. 😉

Per una ricetta più veloce, tagliate le patate a cubetti piccoli, in questo modo cuoceranno prima.

Sul sito trovate anche la ricetta della pasta e patate al forno [2], mentre se amate i piatti un po’ più ricchi, potete aggiungere al soffritto iniziale dei cubetti di pancetta, di speck o una bella salsiccia sbriciolata.

Vi auguro una buona giornata! 🙂

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[procedimento]

Lavate le patate, sbucciate e tagliatele a cubetti non troppo grandi.

 

In una pentola rosolate sedano, carota e cipolla tritata.

 

Aggiungete le patate e fate insaporire un minuto.

 

Coprite con acqua, aggiungete sale e pomodorini tagliati a metà.

 

Coprite con un coperchio e fate cuocere 20-25 minuti.

 

Calate la pasta e aggiungete le scorzette di parmigiano.

 

Cuocete mescolando spesso. Quando la pasta sarà pronta spegnete

 

e servite con una bella spolverata di parmigiano e pepe.

 

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