Pasta e patate

Difficoltà:
Cottura:
1 h e 15 min
Preparazione:
40 min
Per:
4
persone

La pasta e patate, uno dei miei primi piatti preferiti in assoluto! :) Era da giorni che ne avevo voglia, ma avevo sempre poco tempo e ripiegavo su qualcos’altro. Poi mi sono resa conto di non aver ancora pubblicato sul sito la ricetta della pasta e patate tradizionale, e questo è bastato a spronarmi. 😀 La pasta e patate napoletana deve essere leggermente rossa, contenere scorzette di parmigiano e soprattutto deve essere “azzeccata”, cioè rimanere compatta! Se poi avete modo di usare la pasta mista, siete a cavallo! :)

Devo dire la verità, ieri mi sono proprio superata! 😉

Se vi piace la pasta e patate con la provola, potete aggiungerla insieme alle scorzetta di parmigiano oppure decidere di trasferire la pasta in una pirofila, cospargerla con la provola a cubetti ed il parmigiano, e mettere la pasta e patate in forno. :)

Vi auguro una buona giornata! :)

Ingredienti per la pasta e patate

240 g di pasta
1 kg di patate
200 g di cipolle
200 g di carote
100 g di sedano
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (potete usare anche della passata o un paio di pomodorini)
1 litro di brodo vegetale
150 g di scorzette di parmigiano
parmigiano grattugiato q.b.
sale
pepe

Come fare la pasta e patate

Tritate finemente cipolla, sedano, carote e aglio.

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti (piu’ piccoli sono, prima la pasta e patate sarà pronta :) ).

Fate rosolare per un paio di minuti il trito che avete preparato prima.

Aggiungete le patate e fatele rosolare un paio di minuti.

Aggiungete brodo fino a coprire le patate, il concentrato di pomodoro ed un po’ di sale.

Fate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora (le patate dovranno risultare morbide). Se la pasta e patate si seccasse troppo, aggiungete altro brodo caldo.

A questo punto assaggiate di sale e cuocete la pasta (tenete da parte un po’ di brodo se fosse necessario).

Appena la pasta sarà cotta, aggiungete la scorzetta di parmigiano tagliata a cubetti.

Spegnete e lasciate riposare qualche minuto.

Servite la pasta e patate spolverando con parmigiano e pepe. :)

Varianti

Potete preparare la pasta e patate al forno magari cospargendola di provola e parmigiano e facendola gratinare il forno giusto il tempo che si formi la crosticina in superficie. :) 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:30

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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