[introduzione]
Oggi vi propongo la ricetta del plumcake salato alle zucchine! 🙂 Si tratta di un rustico morbidissimo, che potete preparare anche con un giorno di anticipo e tagliare a fette il giorno dopo, conservandolo ben chiuso dopo che si è raffredato. 🙂 Magari puo’ essere un’idea per il menu di capodanno [1], adatto anche ai piu’ piccoli. 🙂
Io ho messo del formaggio feta, che potete sostituire anche con provola o fontina. Se non avete la farina 0, potete sostituirla con quella 00! 😀
Vi auguro una buona giornata, ci sentiamo piu’ tardi con la newsletter [2]! 😉
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Ingredienti: (per 8 persone)
- 125 g di farina 0
- 125 g di farina 00
- 3 uova
- 30 g di latte
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- 150 g di yogurt greco o bianco
- 15 g di lievito istantaneo per torte salate
- 700 g di zucchine
- 150 g di feta o formaggio filante a scelta
- 20 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva per soffriggere le zucchine
- 1 spicchio d’ aglio
- sale
- pepe
[procedimento]
Sciacquate le zucchine. Tagliate le estremità e tagliate delle fettine di circa mezzo cm eliminando la parte centrale. Tagliate poi a pezzetti.
Rosolate uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva.
Aggiungete le zucchine, un po’ di sale e saltatele in padella per circa 10 minuti, finchè non si saranno ammorbidite.
In una ciotola lavorate uova, olio, latte e yogurt.
Aggiungete le farine setacciate, il pepe, il lievito setacciato ed il sale.
Aggiungete le zucchine, il parmigiano grattugiato e la feta sbriciolata.
Mettete l’impasto in uno stampo per plumcake lungo 30cm imburrato ed infarinato.
Cuocete il plumcake salato in forno ventilato preriscaldato 170° per circa 30-40 minuti (fate la prova stecchino!).
Coprite con un canovaccio e lasciar raffreddare.
Ed ecco il mio morbidissimo plumcake salato alle zucchine. 🙂
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