[introduzione]
Qualche tempo fa una mia amica mi ha regalato ben un chilo di cicerchie, proprio quel tipo di regali che preferisco! ๐ Dopo tre ย giorni di cibo ininterrotti, ho deciso di preparare un pranzo leggero, ed ecco qua: la zuppa di cicerchie. ๐
Le cicerchie sono dei legumi molto saporiti, che anticamente costituivano l’alimentazione di base di quei popoli poveri che vivevano in zone soggette a siccitร . Consumate tutti i giorni, per mesi, possono far male, ma in un’alimentazione equilibrata e varia, non possono che fare bene, come tutti i legumi. ๐
Vi lascio ad una buona giornata! ๐
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Ingredienti: (per 4 persone)
- 350 g di cicerchie secche
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- origano
- pane a piacere
[procedimento]
Sciacquate le cicerchie e mettetele a bagno per tutta la notte in acqua fredda.
Eliminate l’acqua e sciacquatele di nuovo.
Mettete le cicerchie in acqua fredda NON salata e cuocetele per un paio d’ore da quando iniziano a bollire, togliendo con la schiumarola le bucce che salgono a galla e la schiuma. ๐ Alla fine devono risultare morbide.
In una padella rosolate lo spicchio d’aglio.
Aggiungete le cicerchie e coprite. Lasciate cuocere 10-15 minuti. Aggiungete il sale.
Bruschettate delle fette di pane.
Servite la zuppa di cicerchie ben calda, con una bella spolverata di pepe e di origano. Io ho decorato con dei pomodorini al forno che avevo preparato. ๐
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