[introduzione]
I susamielli sono dei dolci di Natale tipici napoletani a base di miele e mandorle. La ricetta originale prevede l’utilizzo del pisto, un mix di spezie a base di cannella, chiodi di garofano e noce moscata; visto che non tutti hanno modo di comprarlo, ho utilizzato direttamente le spezie. I susamielli hanno una particolare forma a “S” e proprio per la presenza di pisto e mandorle, ricordano molto i roccoco’ [1], altro dolce tipico napoletano di Natale. Ma a differenza loro, sono piΓΉ morbidi. π
Qualche piccolo consiglio:
-se vi piacciono, potete aggiungere dei canditi a cubetti;
-se non trovate l’ammoniaca per dolci, potete usare il lievito istantaneo classico che si usa per le torte.
-io ho ridotto le mandorle in polvere finissima, volendo le potete tritare anche grossolanamente, dipende dai gusti. π
Provateli, e fatemi sapere. π
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Ingredienti: (per circa 10 susamielli)
- 125 g di farina
- 125 g di miele
- 30 g di zucchero
- 1 pizzico di ammoniaca per dolci
- 50 g di mandorle non pelate
- 5 g di cannella in polvere
- 1 g di chiodi di garofano ridotti in polvere
- 1 pizzico di noce moscata
- mandorle per decorare
[procedimento]
In un mixer tritate le mandorle. Tritatele a intermittenza per eviare che le lame si scaldino e le mandorle caccino il loro olio. π
In una terrina mettere tutti gli ingredienti tranne il miele (e le mandorle per la decorazione! :D).
Scaldate il miele a fiamma bassa e aggiungetelo all’impasto.
Iniziate a mescolare con un cucchiaio e alla fine impastate con le mani. Se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungete un cucchiaio d’acqua.
Lasciate riposare in frigo un quarto d’ora.
Ricavate dei pezzetti di impasto
e su un piano infarinato stendeteli fino ad ottenere dei salamini.
Su una teglia rivestita di carta da forno formate delle “S”, schiacciate leggermente i susamielli e decorate con le mandorle.
Cuocete in forno statico a 180Β° per circa 10-15 minuti.
Lasciate raffreddare i susamielli su una gratella prima di servire. π
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