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Susamielli

 

[introduzione]

I susamielli sono dei dolci di Natale tipici napoletani a base di miele e mandorle. La ricetta originale prevede l’utilizzo del pisto, un mix di spezie a base di cannella, chiodi di garofano e noce moscata; visto che non tutti hanno modo di comprarlo, ho utilizzato direttamente le spezie. I susamielli hanno una particolare forma a “S” e proprio per la presenza di pisto e mandorle, ricordano molto i roccoco’ [1], altro dolce tipico napoletano di Natale. Ma a differenza loro, sono piΓΉ morbidi. πŸ™‚

Qualche piccolo consiglio:

-se vi piacciono, potete aggiungere dei canditi a cubetti;

-se non trovate l’ammoniaca per dolci, potete usare il lievito istantaneo classico che si usa per le torte.

-io ho ridotto le mandorle in polvere finissima, volendo le potete tritare anche grossolanamente, dipende dai gusti. πŸ™‚

Provateli, e fatemi sapere. πŸ˜‰

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Ingredienti: (per circa 10 susamielli)

 

 

[procedimento]

In un mixer tritate le mandorle. Tritatele a intermittenza per eviare che le lame si scaldino e le mandorle caccino il loro olio. πŸ™‚

In una terrina mettere tutti gli ingredienti tranne il miele (e le mandorle per la decorazione! :D).

 

Scaldate il miele a fiamma bassa e aggiungetelo all’impasto.

 

Iniziate a mescolare con un cucchiaio e alla fine impastate con le mani. Se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungete un cucchiaio d’acqua.

 

Lasciate riposare in frigo un quarto d’ora.

Ricavate dei pezzetti di impasto

 

e su un piano infarinato stendeteli fino ad ottenere dei salamini.

 

Su una teglia rivestita di carta da forno formate delle “S”, schiacciate leggermente i susamielli e decorate con le mandorle.

 

Cuocete in forno statico a 180Β° per circa 10-15 minuti.

Lasciate raffreddare i susamielli su una gratella prima di servire. πŸ™‚

 

 

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