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Tronchetto di Natale

 

[introduzione]

Il tronchetto di Natale (in francese Bûche de Noël) è un dolce al cioccolato che, come dice il nome, riproduce un tronchetto, che viene poi decorato con motivi natalizi. Visto che questa ricetta richiede un po’ di tempo per essere preparata, ho deciso di farcire il dolce con della nutella per rendere il tutto un po’ più veloce. Se volete strafare, potete preparare la crema al cioccolato [1] e oppure la crema di castagne [2] in alternativa. 🙂

Il tronchetto di Natale potrebbe essere un dolce da inserire nel vostro menu di Natale [3] per far felici i vostri bambini che secondo me, non disdegnano mai un buon dolce al cioccolato. 😀 Sul blog trovate anche la versione rustica [4], per chi, come me, preferisce il salato, e i mini tronchetti dolci [5], senza cottura.

Vi auguro una buona giornata! 😉

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Ingredienti: (per 8 persone)

 

 

[procedimento]

Iniziate a preparare la pasta biscuit. Lavorate per dieci minuti i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche.

 

Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.

 

Aggiungete la buccia d’arancia, la farina e la fecola setacciate.

 

A parte montata gli albumi a neve (non deve essere sodissima!) e incorporateli all’impasto metà alla volta, con un cucchiaio di legno o una spatolina, facendo un movimento dal basso verso l’alto.

 

Versate il composto in una teglia rivestita di carta da forno.

 

Livellate delicatamente la superficie fino ad ottenere un rettangolo di circa 30x25cm. Cercate di ottenere uno spessore uniforme.

 

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Non dovrà colorarsi troppo. 🙂

Capovolgete la pasta biscuit su un altro foglio di carta da forno inumidito. Togliete il foglio che avete usato per la cottura.

 

Avvolgete la pasta biscuit delicatamente, partendo dal basso.

 

Lasciate raffreddare così.

 

Nel frattempo potete preparare le decorazioni con la ghiaccia reale e farle seccare all’aria.

 

 

Preparate la ganache. In un pentolino fate scaldare la panna.

Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato tritato.

 

Mescolate la ganache fino a che il cioccolato non si sarà sciolto del tutto. Trasferite in un altro contenitore e e fate raffreddare a temperatura ambiente.

 

Srotolate molto delicatamente la pasta biscuit spalmate la nutella.

 

Richiudete il tronchetto di natale e tagliatene le due estremità.

 

Mettete le due fette tagliate ai lati, come se si trattasse di tronchi tagliati. Mettete della carta da forno lungo i bordi

 

e ricoprite il tronchetto con la ganache.

 

Fate delle strisce con la forchetta e aggiungete le decorazioni che avete preparato.

Ed eccovi il mio tronchetto di Natale. 🙂

15 tronchetto di natale 850

 

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