[introduzione]
Ogni volta che devo proporre una ricetta tradizionale, mi viene sempre un’ansia da prestazione. 😀 Oggi vi propongo una rivisitazione della pasta ‘ncaciata, tipica siciliana: la pasta incaciata con il cavolfiore. 🙂 La ricetta mi è stata data dalla mamma di un mio amico, insieme ad altre ricette. Sono tornata a casa carica di meraviglie! 😀 Che si tratti o meno della ricetta originale, vi dico solo che dopo 28 anni sono riuscita a mangiare il cavolo, e con piacere anche! 😀 Insomma, un vero miracolo. 🙂
In foto vedete la versione dietetica della ricetta, visto che ho omesso pinoli, uvetta e diminuito drasticamente il pecorino. Se però non siete a dieta, vi consiglio vivamente di provarla così come ve l’ho scritta. 😉
Buona giornata a tutti!
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Ingredienti: (per 4 persone)
- 320 g di pasta
- 700 g di cavolfiore
- 2 alici sott’olio
- 1 spicchio d’ aglio
- 100 g di pecorino
- 30 g di uva passa
- 30 g di pinoli
- peperoncino
- sale
- pepe
[procedimento]
Sciacquate il cavolo e mettetelo a lessare in abbondante acqua.
Fatelo cuocere una ventina di minuti (finchè non si sarà ammorbidito), sollevatelo con un forchettone e conservate l’acqua per cuocervi la pasta.
In una padella rosolate l’aglio e le alici.
Aggiungete il cavolfiore a pezzetti, il sale ed un po’ di peperoncino.
Lasciate cuocere altri 20 minuti e schiacciate con una f orchetta finchè non si sarà ridotto in crema. Potete anche farvi dare una mano dal frullatore ad immersione. 😉
Aggiungete i pinoli e l’uvetta (dopo averla messa in ammollo in acqua tiepida per dieci minuti).
Cuocete la pasta nell’acqua dove avete cotto il cavolfiore (ricordatevi di aggiungere il sale!).
Scolatela al dente e trasferitela nella padella con la crema di cavolfiore,.
Mantecate con il pecorino grattugiato e servite spolverando con pecorino, pepe e peperoncino. 🙂
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