Biscotti di Natale

Difficoltà:
Cottura:
10 min
Preparazione:
60 min + riposo
Per:
30
biscotti

I biscotti di Natale non possono mai mancare durante le feste, soprattutto se si tratta di biscotti decorati minuziosamente! :) Con queste dosi vengono fuori circa 25 biscottini natalizi, ma dipende dalla forma e dalla grandezza dei vostri tagliabiscotti. :)

Come impasto di base per realizzare i miei biscotti natalizi ho usato una mia vecchia ricetta dei biscotti alla cannella. Se non vi piacesse la cannella potete eliminarla completamente o decidere di usare una base di pasta frolla o di pan di zenzero, che io usai per fare gli omini di pan di zenzero. :) Se praticate dei fori prima di cuocerli, avrete anche degli sfiziosissimi biscotti per natale da appendere all’albero (magari chiusi in fogli alimentari trasparenti 😉 ).

A proposito di clima natalizio, ho stilato dei menu di Natale , non solo quello tradizionale di casa mia, ma anche delle varianti senza glutine, senza lattosio e vegetariane. Insomma date un’occhiata. 😉

Vi auguro buona giornata!

Ingredienti

200 g di farina
100 g di zucchero
100 g di burro freddo a pezzi
1 tuorlo
10 g di cacao
3 g di cannella
3 g di lievito per dolci
20 g di latte
Per la ghiaccia:
200 g di zucchero a velo
1 albume
5 gocce di succo di limone
coloranti alimentari in pasta

Preparazione

In una terrina setacciate farina, cacao, lievito e cannella. Ponete al centro il burro.

Iniziate a lavorare fino ad ottenere un impasto sabbioso. Aggiungete il tuorlo, lo zucchero ed il latte.

Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.  Mettete in frigo per mezz’ora.

Stendete l’impasto dei biscotti di natale su un piano infarinato, e ricavate le formine di natale con un tagliabiscotti.

Mettete i biscotti in una teglia rivestita di carta da forno.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 5-8 minuti (i biscotti devono essere tolti ancora un po’  morbidi perchè raffreddandosi tendono ad indurirsi).

Lasciate raffreddare.

Preparate la ghiaccia.

Iniziate a montare l’albume.

Aggiungete a piu’ riprese lo zucchero a velo, continuando a montare.

Alla fine aggiungete le gocce di limone e mescolate.

Dividete la ghiaccia in bicchierini di plastica e colorateli con i coloranti alimentari in pasta. Dividetele in sac à poche e fate dei buchi molto molto piccoli.

Decorate i vostri biscotti di natale a piacere. Lasciate asciugare la ghiaccia per circa mezz’ora, o anche un’ora. :)

Ecco come sono venuti i miei! :)

Varianti

Potete sostituire la cannella con dello zenzero o con altro cacao. Se non avete gli stampini natalizi, potete ricavare anche dei cerchi e poi riprodurre i simboli del Natale con la ghiaccia. :)
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 13:28

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 32 commenti a "Biscotti di Natale"

(media voti:3.5 su 34 commenti)
  1. sarah puoi togliere la cannella e sostituire 20g di farina con 20g di cacao, olre ai 10 previsti dalla ricetta. 😉

  2. Cara Elena, mi sono molto piacciuti questi biscotti però la prossima volta mi piaccerebbe fare senza la cannella che non mi piacce molto. Secondo te si sentira abbastanza il gusto del cacao (che adoro) ? o devo e posso aggiungere un pochino :))

  3. credo di si giorgina! :)

  4. si può usare il colorante in polvere? grazie in anticipo! 😉

  5. a te liliana! :)

  6. Ricetta semplice,spiegata bene,grazie

  7. grazie paige! :)

  8. fatti, sono buonissimi!!!

  9. no no, diventa tipo crosticina, puoi vedere qui il risultato! :)

    http://www.gnamgnam.it/2007/04/25/biscotti-alla-cannella.htm

  10. Devo assolutamente farli in questi giorni! Con la ghiaccia non vado molto d’accordo, chissà perchè non mi viene mai bene (e comunque a casa mia nemmeno piace, quindi XD)
    Mi piace l’idea di decorarli con lo zucchero di canna! Ma non si scioglie durante la cottura poi?

  11. ely puoi provare con uno di quei mix di farina senza glutine, so che ce ne sono per ogni tipo (biscotti, muffin, pizza, etc). :)

  12. ciao elena! vorrei fare questi biscotti per una mia amica che è celiaca, potrei sostituire la farina normale con qualche altro tipo di farina? o comunque è fattibile cambiarla in versione celiaca? grazie!

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