Biscotti di Natale

 

Da qualche giorno ci sono gli zampognari che mi svegliano ogni mattina,quindi direi che siamo in pieno clima natalizio! Quindi è arrivato il momento di preparare i biscotti di Natale! :) Con queste dosi vengono fuori circa 25 biscotti, ma dipende dalla forma e dalla grandezza dei vostri tagliabiscotti. :)

Come impasto di base ho usato una mia vecchia ricetta dei biscotti alla cannella. Se non vi piacesse la cannella potete eliminarla completamente o decidere di usare una base di pasta frolla o di pan di zenzero, che io usai per fare gli omini di pan di zenzero. :) Se praticate dei fori prima di cuocerli, potete anche appenderli all’albero di natale (magari chiusi in fogli alimentari trasparenti ;) ).

A proposito di clima natalizio, ho stilato dei menu di Natale , non solo quello tradizionale di casa mia, ma anche delle varianti senza glutine, senza lattosio e vegetariane. Insomma date un’occhiata. ;)

Vi auguro buona giornata!


difficoltà
cottura:
10 min
preparazione:
60 min + riposo
per 30
biscotti

INGREDIENTI

 200 g di farina
 100 g di zucchero
 100 g di burro freddo a pezzi
 1 tuorlo
 10 g di cacao
 3 g di cannella
 3 g di lievito per dolci
 20 g di latte

Per la ghiaccia:
 200 g di zucchero a velo
 1 albume
 5 gocce di succo di limone
 coloranti alimentari in pasta

Preparazione

In una terrina setacciate farina, cacao, lievito e cannella. Ponete al centro il burro.

 

Iniziate a lavorare fino ad ottenere un impasto sabbioso. Aggiungete il tuorlo, lo zucchero ed il latte.

 

Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.  Mettete in frigo per mezz’ora.

 

Stendete l’impasto dei biscotti di natale su un piano infarinato, e ricavate le formine di natale con un tagliabiscotti.

 

 

 

Mettete i biscotti in una teglia rivestita di carta da forno.

 

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 5-8 minuti (i biscotti devono essere tolti ancora un po’  morbidi perchè raffreddandosi tendono ad indurirsi).

Lasciate raffreddare.

 

Preparate la ghiaccia.

Iniziate a montare l’albume.

 

Aggiungete a piu’ riprese lo zucchero a velo, continuando a montare.

 

Alla fine aggiungete le gocce di limone e mescolate.

 

Dividete la ghiaccia in bicchierini di plastica e colorateli con i coloranti alimentari in pasta. Dividetele in sac à poche e fate dei buchi molto molto piccoli.

 

Decorate i vostri biscotti di natale a piacere. Lasciate asciugare la ghiaccia per circa mezz’ora, o anche un’ora. :)

Ecco come sono venuti i miei! :)

 

 

 

 

 

Varianti

Potete sostituire la cannella con dello zenzero o con altro cacao. Se non avete gli stampini natalizi, potete ricavare anche dei cerchi e poi riprodurre i simboli del Natale con la ghiaccia. :)


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Visitato 20902 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 6 dicembre 2012 alle 13:28

Categoria: Biscotti, Ricette di Natale, Ricette per bambini
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Commenti

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Attualmente sono presenti 26 commenti a "Biscotti di Natale"

(media voti:3.5 su 26 commenti)
  1. belliiiii!!!!

  2. grazie titti! :)

  3. Sono una meraviglia, Bravissima….
    Vorrei sapere per quanto si mantengono, se li in questi giorni coi miei bambini, poi a Natale sono ancora buoni???
    Grazie!!

  4. Elena sono bellissimi… e che tristezza non poter prepararli con te come lo scorso anno! Mi devi una “biscottata” insieme!

  5. Che belli i tuoi biscotti! Volevo chiederti una cosa, non inerente a qst post, scusami. Ho degli stampi in silicone per cioccolatini, li ho usati 1v sola. Ora ho ripreso lo stampo ma ha formato una patina grigia, l’ho lavato torna bello lucido ma una volta asciugato riforma la patina :-( Cosa succede? è da buttare? Ho fatto una prova la patina si attacca anche al cioccolato… Hai una soluzione? Grazie

  6. brava! ……..complimenti

  7. Bellissimi, altra ricetta che proverò a breve! Solo una cosa non ho capito, o magari mi è sfuggito un passaggio… lo zucchero di canna dove si deve utilizzare? Un bacio Elena! Aspetto la ricetta del cardone :)

  8. adoro i biscotti alla cannella.. li proverò!

  9. Che colorante in pasta hai usato?! Grazie!

  10. grazie a tutte ragazze!
    donatella: ti conviene congelare l’impasto crudo, lo metti a scongelare la sera prima e la mattina dopo fai le formine e li cuoci! :)
    enzina: appena esci dal baratro della tesi, ci chiudiamo due giorni in casa a cucinare. :D
    july: purtroppo non saprei! non mi è mai capitato! :( prova a chiedere al negoziante dove hai comprato lo stampo. :)
    elisa: ho rimosso lo zucchero di canna, in realtà quelo andrebbe nel caso tu non li voglia decorare, li spolveri con lo zucchero di canna prima di infornarli e si fa una decorazione tipo cristallini! :) ho corretto. :)
    ale: ho usato quello decora! :)

  11. sono una meraviglia..per quanto non abbia la pazienza e la precisione necessarie devo assolutamente provarci!ma la sac a poche dove la trovi così? sono quelle usa e getta??
    grazie elena :-)

  12. Elena sono bellissimi questi biscottini, sono proprio da provare!

    Baciotto

  13. Anche io uso il colorante in gel della decora ma ho dei problemi con il rosso! Non ottengo più di un rosa accesso! Come fa a venirti rosso!!? Grazie!

  14. ciao prendo sempre tanti spunti nelle tue ricette e le ho fatte tante e sempre buonissime…….. grazie! proverò anche i biscotti per la mia bimba!!!!

  15. la ricetta dei tuoi biscotti mi sembra molto facile ed invitante. non ho mai provato a fare i biscotti con la cannella, ma credo che questa volta li farò

  16. provateli, sono una soddisfazione! :)

    sì raffa, sono le usa e getta grandi, per maneggiarle meglio le taglio a metà, tanto devo metterci poco contenuto! :)
    ale: io ho usato tipo mezzo bicchierino piccolo di ghiaccia e ci ho messo la punta di un cucchiaino! io uso quello nei barattolini (mi avevano dato anche quello nei tubetti in gel dicendo che era la stessa cosa, ma non è vero, sono molto piu’ diluiti!)

  17. Bellissima ricetta,,proverò stasera a ferli! non è che sappiate fare anche l’albero di natale di biscotti?

  18. Ciao Elena, sono un po’ negata nella preparazione di dolci e biscotti e mi è sorto un dubbio enorme riguardo al cacao da utilizzare..va bene quello amaro o meglio dolce?

  19. amaro! ;)

  20. ciao elena! vorrei fare questi biscotti per una mia amica che è celiaca, potrei sostituire la farina normale con qualche altro tipo di farina? o comunque è fattibile cambiarla in versione celiaca? grazie!

  21. ely puoi provare con uno di quei mix di farina senza glutine, so che ce ne sono per ogni tipo (biscotti, muffin, pizza, etc). :)

  22. Devo assolutamente farli in questi giorni! Con la ghiaccia non vado molto d’accordo, chissà perchè non mi viene mai bene (e comunque a casa mia nemmeno piace, quindi XD)
    Mi piace l’idea di decorarli con lo zucchero di canna! Ma non si scioglie durante la cottura poi?

  23. no no, diventa tipo crosticina, puoi vedere qui il risultato! :)

    http://www.gnamgnam.it/2007/04/25/biscotti-alla-cannella.htm

  24. fatti, sono buonissimi!!!

  25. grazie paige! :)

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