[introduzione]
Oggi una bella ricetta salata: plumcake con prosciutto cotto e gorgonzola! Prima di proseguire, vi precedo: se non vi piace il gorgonzola potete aggiungere un formaggio filante a piacere: fontina, provola e via dicendo. 🙂
Ho dovuto rifare questo plumcake salato due volte di seguito, perchè il primo giorno non ho avuto il tempo di fotografarlo che gia’ era finito! Vi consiglio di provarlo, è molto morbido, sembra quasi una brioche, ma si prepara in dieci minuti! E, se ben chiuso, resta morbido per qualche giorno. 😀
Vi auguro buona giornata! 🙂
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Ingredienti: (per 8 persone)
- 3 uova
- 45 g di olio di semi
- 80 g di latte
- 200 g di ricotta di cestino
- 225 g di farina
- 15 g di lievito istantaneo per torte salate
- 200 g di prosciutto cotto tagliato in due fette spesse mezzo cm
- 100 g di gorgonzola
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
[procedimento]
In una terrina lavorate uova, sale, olio e latte.
Aggiungete la ricotta.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete farina e lievito setacciati.
Aggiungete il pepe e il prosciutto a cubetti.
Aggiungete il gorgonzola ed il parmigiano.
Mettete in uno stampo per plumcake di 30 cm imburrato o rivestito di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.
Coprite con un panno e lasciate raffreddare il plumcake salato prima di tagliarlo a fette. 🙂
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