Plumcake salato con prosciutto e gorgonzola

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
15 min
Per:
8
persone

Oggi una bella ricetta salata: plumcake con prosciutto cotto e gorgonzola! Prima di proseguire, vi precedo: se non vi piace il gorgonzola potete aggiungere un formaggio filante a piacere: fontina, provola e via dicendo. :)

Ho dovuto rifare questo plumcake salato due volte di seguito, perchè il primo giorno non ho avuto il tempo di fotografarlo che gia’ era finito! Vi consiglio di provarlo, è molto morbido, sembra quasi una brioche, ma si prepara in dieci minuti! E, se ben chiuso, resta morbido per qualche giorno. 😀

Vi auguro buona giornata! :)

Ingredienti per il plumcake salato con prosciutto e gorgonzola

3 uova
45 g di olio di semi
80 g di latte
200 g di ricotta di cestino
225 g di farina
15 g di lievito istantaneo per torte salate
200 g di prosciutto cotto tagliato in due fette spesse mezzo cm
100 g di gorgonzola
50 g di parmigiano grattugiato
sale
pepe

Come fare il plumcake salato con prosciutto e gorgonzola

In una terrina lavorate uova, sale, olio e latte.

Aggiungete la ricotta.

Lavorate fino ad ottenere un composto  omogeneo. Aggiungete farina e lievito setacciati.

Aggiungete il pepe e il prosciutto a cubetti.

Aggiungete il gorgonzola ed il parmigiano.

Mettete in uno stampo per plumcake di 30 cm imburrato o rivestito di carta da forno.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.

Coprite con un panno e lasciate raffreddare il plumcake salato prima di tagliarlo a fette. :)

Varianti

Potete sostituire il gorgonzola con qualche altro formaggio filante a vostra scelta, come fontina, provola o anche asiago e brie! :) 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:37

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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