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Ricciarelli

 

[introduzione]

Oggi vi do la  ricetta dei miei dolci di Natale preferiti: i ricciarelli!  🙂 I ricciarelli sono dei dolcetti di Siena a base di mandorle e zucchero, dalla tipica forma a rombo, ed hanno un’aroma di mandorla e una consistenza così morbida che mi fanno impazzire! 🙂

In commercio si trovano i ricciarelli, ma il rapporto quantità prezzo non va d’accordo con la velocità con cui li mangio. 😀

In rete ho trovato diverse ricette, ma le ho rielaborate e semplificate. So che bisognerebbe avere rispetto per le ricette tradizionali, ma credo anche che ricette semplici non debbano richiedere dosi spaccate al grammo o procedimenti elaborati che ti fanno stare venti minuti avanti al pc solo per capire da dove cominciare. 🙂

Buona giornata a tutti! 🙂

 

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Ingredienti: (per 14 ricciarelli)

 

 

[procedimento]

 

In un mixer mettete le mandorle e lo zucchero, e riduceteli in polvere. Usate il mixer ad intermittenza per evitare che le lame si scaldino e le mandorle caccino il proprio olio.

 

Trasferite il tutto in una terrina e mescolate metà dello zucchero a velo, la farina, il lievito e l’ammoniaca, tutto setacciato.

 

A parte sbattete l’albume con il rimanente zucchero a velo, fino a che non inizieranno a formarsi delle bollicine.

 

Aggiungete l’albume e l’aroma alla mandorla al composto di ingredienti secchi.

 

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

 

Coprite la ciotola con un anno umido (che non tocchi l’impasto) e mettete a riposare in frigo per dodici ore.

Formate una sorta di salame e ricavatene delle fettine (che saranno i vostri ricciarelli) del peso di 30g l’una.

 

Date la forma dei ricciarelli usando le mani o due coltelli, come ho fatto io. 🙂

 

 

 

Disponete i ricciarelli su una teglia rivestita di carta da forno (anticamente si usava l’ostia, e tutt’oggi si fa, ma la carta da forno è più facilmente reperibile 🙂 ).

 

Cuocete i ricciarelli in forno preriscaldato a 150° per circa 10 minuti. Attenzione a questo passaggio: i ricciarelli sono pronti quando iniziano a creparsi, ma se ciò non accadesse, ricordatevi che non devono colorirsi troppo,; è come se si asciugassero (tipo le meringhe insomma). Quindi se vedete che dopo 15-20 minuti AL MASSIMO non si formano le crepe, desistete, perchè in ogni caso i ricciarelli sono pronti e potrebbe dipendere dal forno! 🙂

Fate raffreddare i ricciarelli su una gratella, spolverateli con lo zucchero a velo e serviteli. 🙂

 

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