[introduzione]
I profiteroles al cioccolato sono dei bignè ripieni di panna e poi ricoperti di una ganache al cioccolato, solitamente fondente, ma che potete adattare ai vostri gusti, utilizzando magari cioccolato bianco o al latte. I bignè vengono poi sistemati a piramide e guarniti con qualche ciuffetto di panna o a piacere di granella di nocciola, buccia candita di arancia e così via.
Io sabato ho preparato dei profiteroles classici, ma nel corso degli anni ho provato diverse varianti, come quelli al limone [1] , al tiramisù [2], alle fragole [3] e anche e la ricetta dei profiteroles salati [4].
Per la farcitura, se preferite, potete utilizzare la panna da montare vegetale, senza bisogno di aggiungere zucchero o vaniglia.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
[/introduzione]
Ingredienti: (per circa 20 profiteroles)
- -per la pasta choux:
- 125 ml di acqua
- 50 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 75 g di farina
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 30 g di zucchero
- -per la farcitura:
- 300 ml di panna di latte
- 50 g di zucchero a velo
- 1 stecca di vaniglia
- -per la copertura:
- 200 ml di panna di latte
- 30 g di zucchero semolato
- 50 g di latte
- 200 g di cioccolato fondente
[procedimento]
In un pentolino mettete l’acqua, lo zucchero, il burro ed un pizzico di sale. Ponete sul fuoco.
Quando il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta.
Spegnete e mescolate fino a formare una palla.
Fate intiepidire, e aggiungete le uova e il tuorlo uno alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.
Otterrete un composto così.
Mettete la pasta choux in una sac à poche con beccuccio liscio e formate i vostri bigne’ su una teglia rivestita di carta da forno, distanziandoli tra loro.
Cuocete i bignè in forno preriscaldato ventilato a 210° per 15 minuti, abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti (i tempi di cottura dipendono anche dalla grandezza dei vostri bignè). Spegnete il forno aprite lo sportello e fate raffreddare in forno.
Nel frattempo preparate la copertura.
Tritate il cioccolato.
In un pentolino fate scaldare la panna, lo zucchero ed il latte, senza farli bollire.
Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato.
Mescolate la ganache fino a che il cioccolato non si sarà sciolto del tutto. Lasciatela intiepidire.
Preparate la crema chantilly per la farcitura; mettete lo zucchero a velo nella panna di latte, fatelo sciogliere. Aggiungete la stecca di vaniglia tagliata a metà.
Fate riposare in frigo un’ora. Togliete la vaniglia e montate la panna.
Fate un forellino alla base dei bignè.
Farciteli di panna con l’aiuto di una sac à poche dal beccuccio liscio.
Tuffate i vostri bignè nella ganache al cioccolato.
Iniziate a disporli in un piatto.
Sovrapponeteli a mano a mano che li ricoprite di glassa.
Decorate con dei ciuffetti di panna e fate riposare almeno un’ora in frigo prima di servire.
[/procedimento]