Profiteroles

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
1 h e 30 min
Per:
20
profiteroles

I profiteroles al cioccolato sono dei bignè ripieni di panna  e poi ricoperti di una ganache al cioccolato, solitamente fondente, ma che potete adattare ai vostri gusti. I bignè vengono poi sistemati a piramide e guarniti con qualche ciuffetto di panna o a piacere di granella di nocciola, buccia candita di arancia e così via.

Io sabato ho preparato dei profiteroles classici, perchè era la prima volta, e devo dire che mi sono divertita, soprattutto a mangiarli!

Questa è solo la prima ricetta dei profiteroles che ho provato, ma sul sito trovate anche una versione al limone e una salata. :)

Buon inizio di settimana a tutti!

Ingredienti per i profiteroles

Per la pasta choux:
125 ml di acqua
50 g di burro
1 pizzico di sale
75 g di farina
2 uova
1 tuorlo
30 g di zucchero
Per la farcitura:
300 ml di panna di latte
50 g di zucchero a velo
1 stecca di vaniglia
Per la copertura:
200 ml di panna di latte
30 g di zucchero semolato
50 g di latte
200 g di cioccolato fondente

Come fare i profiteroles

In un pentolino mettete l’acqua, lo zucchero,  il burro ed un pizzico di sale. Ponete sul fuoco.

Quando il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta.

Spegnete e mescolate fino a formare una palla.

Fate intiepidire, e aggiungete le uova e il tuorlo uno alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

Otterrete un composto così.

Mettete la pasta choux in una sac à poche con beccuccio liscio e formate i vostri bigne’ su una teglia rivestita di carta da forno, distanziandoli tra loro.

Cuocete i bignè in forno preriscaldato ventilato a 210° per 15 minuti, abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti (i tempi di cottura dipendono anche dalla grandezza dei vostri bignè). Spegnete il forno aprite lo sportello e fate raffreddare in forno.

Nel frattempo preparate la copertura.

Tritate il cioccolato.

In un pentolino fate scaldare la panna, lo zucchero ed il latte, senza farli bollire.

Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato.

Mescolate la ganache fino a che il cioccolato non si sarà sciolto del tutto. Lasciatela intiepidire.

Preparate la crema chantilly per la farcitura; mettete lo zucchero a velo nella panna di latte, fatelo sciogliere. Aggiungete la stecca di vaniglia tagliata a metà.

Fate riposare in frigo un’ora. Togliete la vaniglia e montate la panna.

Fate un forellino alla base dei bignè.

Farciteli di panna con l’aiuto di una sac à poche dal beccuccio liscio.

Tuffate i vostri bignè nella ganache al cioccolato.

Disponeteli a piramide e decorate i profiteroles con dei ciuffetti di panna. Mettete in frigo un’oretta prima di servirli. :)

Come conservare

Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.

Consigli

Potrebbe succedere che la ganache non abbia quel bell'effetto lucido e corposo, ma potrebbe scivolare lungo i lati dei bignè lasciando intravedere il dolcetto sotto. Questo dipende dal fatto che la ganache è troppo liquida per il calore. Non vi preoccupate, se dovesse succedere, una volta fatto il primo strato di ganache, mettete i bignè in frigo dieci minuti e rituffateli nella copertura. Potete ripetere il procedimento fino a che non otterrete lo spessore che desiderate. :)
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:04

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 62 commenti a "Profiteroles"

(media voti:5 su 62 commenti)
  1. puoi anche non metterla, o utilizzare una fialetta di aroma alla vaniglia. :)

  2. Ciao. Volevo chiederti se la stecca di vaniglia era indispensabile?

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