[introduzione]
Ho visto questa crostata di marmellata e ricotta un annetto fa, quando ero in vacanza in abruzzo. C’era una vineria che faceva questi dolci molto buoni e delicati, con prodotti bio. Mi ero sempre ripromessa di rifarla in casa, ma come sempre, tendo a dilatare i tempi di attesa in maniera spropositata. 😀 Così, dopo piu’ di un anno, ho preparato la crostata di marmellata e ricotta, e mi è venuta anche molto più buona! 🙂 Per evitare sprechi, invece di utilizzare un altro uovo da aggiungere all’impasto di ricotta, ho usato i due albumi che mi erano avanzati dalla preparazione della pasta frolla. Sì, sono una maniaca. 😀
Se amate le crostate [1] come me, questa dovete assolutamente provarla. 😉
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Ingredienti: (per 8 persone)
- -per la pasta frolla [2]:
- 350 g di farina
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo
- buccia di limone grattugiata
- -per la copertura della crostata:
- 350 g di ricotta
- 2 albumi
- 80 g di zucchero
- 300 g di marmellata
[procedimento]
Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.
Al centro mettete lo zucchero, la buccia di limone, l’uovo ed i tuorli.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa mezz’ora.
Stendete la pasta frolla su un piano infarinato.
Rivestite una teglia circolare del diametro di 28 cm, imburrata ed infarinata e bucherellatene la base.
Stendete la marmellata al gusto che avete scelto.
In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero. Aggiungete gli albumi.
Mettete l’impasto di ricotta in una sac à poche con un beccuccio largo e coprite la crostata.
Livellate la superficie con un cucchiaio.
Mettete la crostata in frigo almeno mezz’ora per farla raffreddare.
Cuocete la crostata di marmellata e ricotta in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette. Ed ecco la video ricetta:
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