Arancini ai funghi

 

Gli arancini ai funghi sono una variante degli arancini di riso classici, e soprattutto una versione vegetariana. :)  L’ispirazione è giunta dopo essere stata ad una sagra dei funghi ed aver assaggiato degli arancini ai funghi che non mi avevano del tutto soddisfatta. Così li ho riproposti per un pranzo tra amici, superando gli originali! :)

Io ho usato dei funghi secchi, ma potete scegliere quelli che preferiti. L’unico consiglio che vi do, è di tagliare i funghi a pezzetti piccoli piccoli per evitare che i vostri arancini si possano aprire durante la cottura. :)

Vi auguro una buona giornata! :D


difficoltà
cottura:
40 min
preparazione:
30 min
persone:
8

INGREDIENTI

 500 g di riso carnaroli o roma
 70 g di funghi secchi
 800 ml di brodo vegetale
 1 spicchio d'aglio
 50 g di cipolla
 20 g di burro
 olio extravergine d'oliva
 150 g di brie
 30 g di parmigiano grattugiato
 50 ml di vino bianco
 sale
 pepe

Per la copertura:
 2 uova
 pangrattato q.b.
 olio di semi per friggere

Preparazione

Pulite i funghi e tagliateli a pezzi. In una padella rosolate uno spicchio d’aglio e fate rosolare i funghi un paio di minuti.

 

Fumate col vino bianco. Una volta evaporato, aggiungete un po’ di brodo e lasciate cuocere i funghi una decina di minuti. Una volta cotti tagliateli a pezzetti, aggiustateli di sale e pepe e metteteli da parte.

In una padella sciogliete il burro e rosolate della cipolla tritata.

Fate tostare il riso un paio di minuti.

 

Aggiungete i funghi.

 

Cuocete il risotto aggiungendo il brodo vegetale un po’ alla volta.

 

Poco prima che il riso sia cotto, aggiungete il brie e il formaggio.

 

Fate intiepidire il riso e, inumidendovi le mani, formate i vostri arancini ai funghi.

 

Passateli nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

 

Friggete gli arancini di riso ai funghi in abbondante olio di semi.

 

Asciugate l’olio in eccesso e servite. :)

 

 

Consigli

Per formare i vostri arancini, bagnatevi le mani: in questo modo il riso non si attaccherà e potrete lavorare gli arancini piu' facilmente. :)

Varianti

Potete sostituire il brie anche con altri formaggi a vostra scelta (come la fontina ad esempio). Se volete, potete cuocere gli arancini di riso ai funghi in forno preriscaldato (statico) a 200° per circa 15 minuti, per averne una versione più leggera. :)


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Visitato 10388 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 16 ottobre 2012 alle 01:30

Categoria: Antipasti di Natale, Antipasti sfiziosi, Finger food, Fritture, Ricette vegetariane
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Commenti

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Attualmente sono presenti 12 commenti a "Arancini ai funghi"

(media voti:5 su 12 commenti)
  1. devono essere buoni visto che mi piacciono i funghi!!!

  2. ottimi con i funghi devono essere molto saporiti!!!

  3. Bellissima!

  4. buonissimi, provateli! ;)

  5. ho fatto qst ricetta al forno,veramente buona!

  6. grazie anna. :)

  7. ma è possibile farli anche con il risotto avanzato?

  8. se è abbastanza compatto, sì! :)

  9. Ciao Elena, ho provato a fare gli arancini seguendo la tua ricetta e hanno avuto successo!un modo veloce e facile anche per consumare del riso avanzato, come ho fatto io, poi per renderli più saporiti si possono aggiungere dei pezzetti di scamorza o provola al riso prima di formare gli arancini.:)

  10. grazie cara! concordo pienamente! :D

  11. quanti arancini circa si ottengono con questa dose?

  12. una ventina! :)

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