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Pasta alla norma

 

[introduzione]

La pasta alla norma è un primo piatto siciliano facile e veloce a base di melanzane che amo particolarmente. La ricetta originale prevede tra gli ingredienti la ricotta salata che darà alla pasta un sapore davvero unico. Il nome ha origine dall’opera di Bellini  alla quale fu paragonato questo piatto per la sua bontà. E non potrei essere più d’accordo, trattandosi di uno dei miei primi preferiti.

Per una versione light senza friggere le melanzane, potete grigliarle o cuocerle in forno, così da evitare sensi di colpa. Mentre se non potete prepararla al momento, fate tutto in anticipo e gratinate poi in forno  magari con un poco di mozzarella per creare l’effetto filante. In fondo trovate anche la video ricetta!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

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Ingredienti: (per 4 persone)

 

 

[procedimento]

Tagliate le melanzane a fettine spesse mezzo cm e poi a listarelle.

Friggete le melanzane con uno spicchio d’aglio

 

Mettetele da parte, con un po’ di sale per far asciugare l’olio in eccesso.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete la passata di pomodoro (o dei pelati frullati).

 

Fate cuocere dieci minuti.

Aggiungete melanzane e basilico ed aggiustate di sale il sughetto della pasta alla norma.

 

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Un paio di minuti prima che sia cotta, trasferita la pasta nella padella con un paio di mestoli di acqua di cottura.

Ultimate la cottura della pasta e aggiungete pepe e ricotta salata grattugiata.

 

Servite la pasta alla norma con qualche foglia di basilico e una bella grattugiata di ricotta salata.
Ed ecco il video:

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