[introduzione]
La pasta all’amatriciana (romanizzata pasta alla matriciana), è un primo piatto laziale, più precisamente della città di Amatrice. Si tratta di un primo piatto a base di guanciale, pomodoro e pecorino, facile e veloce da preparare.
La ricetta originale prevede l’utilizzo degli spaghetti, ma molto diffusa è anche la versione con i bucatini (infatti io ho preferito quest’ultima). 🙂
La pasta all’amatriciana può salvarvi quando avete poco tempo per cucinare, ma volete comunque preparare un primo piatto gustoso. 😉
[/introduzione]
Ingredienti: (per 4 persone)
- 400 g di bucatini o spaghetti
- 200 g di guanciale
- 20 ml di olio extravergine d’oliva
- 50 ml di vino bianco
- 50 g di pecorino
- 400 ml di pelati
- peperoncini
- sale
[procedimento]
Tagliate il guanciale a cubetti, dopo aver eliminato la cotenna.
Rosolatelo con un po’ d’olio.
Dopo un paio di minuti, sfumate col vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato, aggiungete i pelati ed il peperoncino.
Lasciate cuocere dieci minuti, finchè il sugo dell’amatriciana non si sarà asciugato. A questo punto aggiustate di sale se necessario.
Cuocete la pasta e un paio di minuti prima che sia cotta, trasferitela nella padella con un paio di mestoli di acqua di cottura.
Servite i bucatini all’amatriciana con una bella spolverata di pecorino. 🙂
[/procedimento]