[introduzione]
La zuppa inglese è un dolce a base di savoiardi (o pan di spagna) bagnati con alchermes e con due strati di crema: una crema pasticcera [1] e una pasticcera al cioccolato. 🙂
Pur non amando i dolci alcolici, la zuppa inglese andava preparata prima o poi (infatti mi è stata chiesta varie volte dalle lettrici del blog).
L’ho preparata come torta di compleanno, quindi i lati sono stati guarniti con dei savoiardi, ma potete tranquillamente fare la zuppa inglese in una teglia rettangolare trasparente (come un tiramisu’ 🙂 ) lasciando intravedere le due diverse farce, oppure in bicchieri monoporzione. 😉
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Ingredienti: (per 10 persone)
- 400 g di savoiardi
- 1 l di latte
- 6 tuorli
- 160 g di fecola di patate
- 240 g di zucchero
- 30 g di cacao amaro
- -per la bagna:
- 400 ml di acqua
- 100 g di zucchero
- 100 ml di alchermes
[procedimento]
Preparate la crema. Fate scaldare il latte con la stecca di vaniglia e i suoi semini.
Lavorate tuorli e zucchero
Aggiungete la fecola setacciata (e se necessario un po’ del latte).
Aggiungete il latte filtrato e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa finchè la crema non si sarà addensata.
Dividete la crema a metà e ad una parte aggiungete il cacao setacciato.
Coprite le due creme con carta da forno a contatto, per non far formare la pellicola.
Preparate la bagna. Fate uno sciroppo con acqua e zucchero. Fate raffreddare e aggiungete l’alchermes.
Se volete rivestire i lati, tagliate la punta di alcuni savoiardi, bagnateli
E poggiateli ai lati di uno stampo a cerniera del diametro di 26cm.
Foderate la base sempre con i savoiardi bagnati.
Mettete la prima metà della crema.
Aggiungete uno strato di savoiardi bagnati e il resto della crema.
Mettete la zuppa inglese in frigo almeno un paio d’ore prima di servirla.
Io l’ho decorata con dei ciuffetti di panna. 🙂
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