- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Zuppa inglese

 

[introduzione]

La zuppa inglese è un dolce a base di savoiardi (o pan di spagna) bagnati con alchermes e con due strati di crema: una crema pasticcera [1] e una pasticcera al cioccolato. 🙂

Pur non amando i dolci alcolici, la zuppa inglese andava preparata prima o poi (infatti mi è stata chiesta varie volte dalle lettrici del blog).

L’ho preparata come torta di compleanno, quindi i lati sono stati guarniti con dei savoiardi, ma potete tranquillamente fare la zuppa inglese in una teglia rettangolare trasparente (come un tiramisu’ 🙂 ) lasciando intravedere le due diverse farce, oppure in bicchieri monoporzione. 😉

[/introduzione]

 

Ingredienti: (per 10 persone)

 

 

[procedimento]

Preparate la crema. Fate scaldare il latte con la stecca di vaniglia e i suoi semini.

Lavorate tuorli e zucchero

 

Aggiungete la fecola setacciata (e se necessario un po’ del latte).

 

Aggiungete il latte filtrato e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa finchè la crema non si sarà addensata.

 

Dividete la crema a metà e ad una parte aggiungete il cacao setacciato.

 

Coprite le due creme con carta da forno a contatto, per non far formare la pellicola.

Preparate la bagna. Fate uno sciroppo con acqua e zucchero. Fate raffreddare e aggiungete l’alchermes.

Se volete rivestire i lati, tagliate la punta di alcuni savoiardi, bagnateli

 

E poggiateli ai lati di uno stampo a cerniera del diametro di 26cm.

 

Foderate la base sempre con i savoiardi bagnati.

 

Mettete la prima metà della crema.

 

Aggiungete uno strato di savoiardi bagnati e il resto della crema.

 

Mettete la zuppa inglese in frigo almeno un paio d’ore prima di servirla.

Io l’ho decorata con dei ciuffetti di panna. 🙂

 

 

[/procedimento]