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Pane fatto in casa

 

[introduzione]

Oltre ai panini al latte [1], domenica ho preparato il pane fatto in casa. 🙂 Non è difficile da fare, ci vuole solo molto tempo per la lievitazione se volete un pane fatto in casa morbido dentro e croccante fuori. 🙂

Il mio unico rammarico è di non avere la pasta madre, quindi la prossima sfida sarà preparare la pasta madre in casa. Se ci riuscissi, credo non smetterei piu’ di panificare!

Le dosi sono ovviamente indicative, dipende tutto dalla farina che può assorbire in maniera differente l’acqua. Se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungete altra acqua, al contrario, se fosse troppo liquido, aggiungete altra farina. 🙂

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Ingredienti: (per 8 persone)

 

[procedimento]

In una terrina mescolate farina e sale.

A parte, sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Appena si formerà la schiumetta, ponete al centro della farina.

 

Iniziate a lavorare e trasferite l’impasto del pane su una spianatoia.

 

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

 

Coprite e lasciate lievitare almeo due ore (fino a raddoppiamento del volume).

A questo punto reimpaste, formate il vostro pezzo di pane, fate delle incisioni e mettete su una teglia con carta da forno.

 

Coprite e lasciate lievitare un altro paio d’ore.

 

Cuocete il pane fatto in casa in forno preriscaldato statico a 220° per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare senza coprire, se volete un pane croccante! 🙂

 

 

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