Pane fatto in casa

Ricetta pane fatto in casa
di
Pane e pizze 2015-10-28T10:57:58+01:00
Pane fatto in casa

Oltre ai panini al latte, domenica ho preparato il pane fatto in casa. :) Non è difficile da fare, ci vuole solo molto tempo per la lievitazione se volete un pane fatto in casa morbido dentro e croccante fuori. :)

Il mio unico rammarico è di non avere la pasta madre, quindi la prossima sfida sarà preparare la pasta madre in casa. Se ci riuscissi, credo non smetterei piu’ di panificare!

Le dosi sono ovviamente indicative, dipende tutto dalla farina che può assorbire in maniera differente l’acqua. Se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungete altra acqua, al contrario, se fosse troppo liquido, aggiungete altra farina. :)

Ingredienti per pane fatto in casa
  • 500 g di farina 0
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di zucchero
  • 15 g di sale circa
Come fare pane fatto in casa
Prepaparazione passo 1
1

In una terrina mescolate farina e sale.

A parte, sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Appena si formerà la schiumetta, ponete al centro della farina.

Prepaparazione passo 2
2

Iniziate a lavorare e trasferite l’impasto del pane su una spianatoia.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prepaparazione passo 4
4

Coprite e lasciate lievitare almeo due ore (fino a raddoppiamento del volume).

A questo punto reimpaste, formate il vostro pezzo di pane, fate delle incisioni e mettete su una teglia con carta da forno.

Prepaparazione passo 5
5

Coprite e lasciate lievitare un altro paio d’ore.

Cuocete il pane fatto in casa in forno preriscaldato statico a 220° per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare senza coprire, se volete un pane croccante! :)

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Attualmente sono presenti 106 commenti a "Pane fatto in casa"

(media voti:5 su 106 commenti)
  1. ciao mariav, purtroppo no! 🙁

  2. Salve, mi sembra ottimo il pane, le volevo chiedere se ha qualche ricetta per pane ma senza lievito e senza farina di frumento( per problemi posso usare solo lievito istantaneo) grazie

  3. benvenuta anna! puoi iscriverti alla newsletter qui: https://www.gnamgnam.it/la-newsletter-di-gnamgnam

  4. Non vi conoscevo cercavo per caso una ricetta e mi e ‘stata consigliata una vostravorrei iscrivermi

  5. ciao Marco, che ricetta usi?

  6. Salve,io non capisco comemai quando faccio la lievitare il pane finito il tempo mi ammolla,io uso la planetaria,ma eseguo la ricetta facendo le famose pieghe ma niente e poi a fine cottura pa spugnoso lui lievita tutto ma quando lo assaggi non sa da niente,profuma durante la cottura ma dopo,mi sa direda cosa puo dipendere da troppa acqua non capisco mi sapete dire grazie.

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