- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Panini al latte

 

[introduzione]

I panini al latte sono dei panini morbidissimi che troviamo sempre sui buffet delle feste, o in versione salata, farciti con salumi, formaggi e altri ingredienti rustici; oppure in versione dolce, di solito ripieni con la nutella. ๐Ÿ™‚

Ieri non avevo pane in casa, ed essendo domenica l’unica soluzione era farselo da se’. Cosรฌ oltre al pane fatto in casa, ho deciso di provare la ricetta dei panini al latte. Non vi dico, appena sfornati, morbidi e farciti con la nutella, e che cos’erano! ๐Ÿ˜€

Io ho fatto una dose ridotta, per dieci panini. Nel caso li prepariate per qualche festa, aumentate le dose a vostro piacere.

[/introduzione]

 

Ingredienti: (per 10 panini al latte)

 

 

[procedimento]

 

Nel latte tiepido, sciogliete il lievito e lo zucchero.

Disponete la farina a fontana con un po’ di sale, e mettete al centro il latte ed il burro fuso.

 

Lavorate per 15-20 minuti fino ad ottenere un impasto elastico ma non appiccicoso. Se fosse troppo duro, aggiungete un altro po’ di latte tiepido, se fosse troppo appiccicoso, aggiungete un po’ di farina. ๐Ÿ™‚

 

Coprite e fate lievitare per almeno due ore, fino a raddoppiamento del volume.

Con l’impasto dei panini al latte, fate un salsicciotto e tagliate dei pezzetti di impasto del peso di 35g.

 

 

 

Prendete ogni pezzetto di impasto, lavoratelo un po’ e formate i vostri panini al latte in questo modo:

tirate i lati dell’impasto e portateli verso il basso

 

schiacciate la base con le dita e fate passare l’impasto come in foto attraverso le altre due dita della mano (รจ piu’ difficile a dirsi che a farsi ๐Ÿ˜€ ).

 

Alla fine dovrete ottenere una pallina bella liscia in superficie. ๐Ÿ™‚

 

Mettete i panini su una teglia con carta da forno e coprite.

 

Fate lievitare un’altra ora.

Spennellate con l’uovo sbattutto.

 

Cuocete i panini al latte in forno preriscaldato statico a 200ยฐ per circa 15-20 minuti. Coprite con un panno e lasciate raffreddare, in questo modo rimarranno morbidi.

Ed ecco i miei panini al latte. ๐Ÿ™‚
E qui trovate il video tutorial!

 

 

[/procedimento]