Panini al latte

 

I panini al latte sono dei panini sofficissimi che troviamo sempre sui buffet delle feste, o in versione salata, farciti con salumi, formaggi e altro, oppure in versione dolce, di solito ripieni con la nutella. :)

Ieri non avevo pane in casa, ed essendo domenica l’unica soluzione era farselo da se’. :D E oltre al pane fatto in casa, ho deciso di preparare questi panini al latte. Non vi dico, appena sfornati, farciti con la nutella, e che cos’erano! :D

Io ho fatto una dose ridotta, per dieci panini. Nel caso li preparaite per qualche festa, aumentate le dose a vostro piacere. ;)


difficoltà
cottura:
20 min
preparazione:
30 min + riposo
persone:
5

INGREDIENTI

 250 g di farina tipo 0
 150 ml di latte tiepido
 15 g di zucchero
 7 g di lievito di birra fresco
 10 g di burro fuso
 sale
 1 uovo per spennellare

Preparazione

 

Nel latte tiepido, sciogliete il lievito e lo zucchero.

Disponete la farina a fontana con un po’ di sale, e mettete al centro il latte ed il burro fuso.

 

Lavorate per 15-20 minuti fino ad ottenere un impasto elastico ma non appiccicoso. Se fosse troppo duro, aggiungete un altro po’ di latte tiepido, se fosse troppo appiccicoso, aggiungete un po’ di farina. :)

 

Coprite e fate lievitare per almeno due ore, fino a raddoppiamento del volume.

Con l’impasto dei panini al latte, fate un salsicciotto e tagliate dei pezzetti di impasto del peso di 35g.

 

 

 

Prendete ogni pezzetto di impasto, lavoratelo un po’ e formate i vostri panini al latte in questo modo:

tirate i lati dell’impasto e portateli verso il basso

 

schiacciate la base con le dita e fate passare l’impasto come in foto attraverso le altre due dita della mano (è piu’ difficile a dirsi che a farsi :D ).

 

Alla fine dovrete ottenere una pallina bella liscia in superficie. :)

 

Mettete i panini su una teglia con carta da forno e coprite.

 

Fate lievitare un’altra mezz’ora.

Spennellate con l’uovo sbattutto.

 

Cuocete i panini al latte in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti. Il forno non deve essere ventilato per evitare che si secchino! :) Coprite con un panno e lasciate raffreddare, in questo modo rimarranno morbidi.

Ed ecco i miei panini al latte. :)

 

 



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Visitato 22436 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 17 settembre 2012 alle 13:00

Categoria: Aperitivi e buffet, Pane pizze e focacce, Ricette dolci, Ricette per bambini, Ricette salate
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Commenti

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Attualmente sono presenti 53 commenti a "Panini al latte"

(media voti:4.8 su 53 commenti)
  1. ^_^

  2. Ciao,
    non potevo non commentare questa ricetta dei panini al latte. Devo dire che è una super ricetta, a me son venuti ottimi…proprio come nella foto! Complimenti, le tue ricette sono ottime e davvero facilissime! :-)

  3. grazie anche qui sony! :) ))

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