Panini al latte

 

I panini al latte sono dei panini sofficissimi che troviamo sempre sui buffet delle feste, o in versione salata, farciti con salumi, formaggi e altro, oppure in versione dolce, di solito ripieni con la nutella. :)

Ieri non avevo pane in casa, ed essendo domenica l’unica soluzione era farselo da se’. :D E oltre al pane fatto in casa, ho deciso di preparare questi panini al latte. Non vi dico, appena sfornati, farciti con la nutella, e che cos’erano! :D

Io ho fatto una dose ridotta, per dieci panini. Nel caso li preparaite per qualche festa, aumentate le dose a vostro piacere. ;)


difficoltà
cottura:
20 min
preparazione:
30 min + riposo
persone:
5

INGREDIENTI

 250 g di farina tipo 0
 150 ml di latte tiepido
 15 g di zucchero
 7 g di lievito di birra
 10 g di burro fuso
 sale
 1 uovo per spennellare

Preparazione

 

Nel latte tiepido, sciogliete il lievito e lo zucchero.

Disponete la farina a fontana con un po’ di sale, e mettete al centro il latte ed il burro fuso.

 

Lavorate per 15-20 minuti fino ad ottenere un impasto elastico ma non appiccicoso. Se fosse troppo duro, aggiungete un altro po’ di latte tiepido, se fosse troppo appiccicoso, aggiungete un po’ di farina. :)

 

Coprite e fate lievitare per almeno due ore, fino a raddoppiamento del volume.

Con l’impasto dei panini al latte, fate un salsicciotto e tagliate dei pezzetti di impasto del peso di 35g.

 

 

 

Prendete ogni pezzetto di impasto, lavoratelo un po’ e formate i vostri panini al latte in questo modo:

tirate i lati dell’impasto e portateli verso il basso

 

schiacciate la base con le dita e fate passare l’impasto come in foto attraverso le altre due dita della mano (è piu’ difficile a dirsi che a farsi :D ).

 

Alla fine dovrete ottenere una pallina bella liscia in superficie. :)

 

Mettete i panini su una teglia con carta da forno e coprite.

 

Fate lievitare un’altra mezz’ora.

Spennellate con l’uovo sbattutto.

 

Cuocete i panini al latte in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti. Il forno non deve essere ventilato per evitare che si secchino! :) Coprite con un panno e lasciate raffreddare, in questo modo rimarranno morbidi.

Ed ecco i miei panini al latte. :)

 

 



Se ti è piaciuta la ricetta, scrivimi un commento o condividila su Facebook!
Se vuoi ricevere ricette nella tua email ogni settimana,
iscriviti alla Newsletter!

Diventa Fan della mia pagina Facebook per ricevere tutti i giorni le nuove ricette.



Condividi


Visitato 19107 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 17 settembre 2012 alle 13:00

Categoria: Aperitivi e buffet, Pane pizze e focacce, Ricette dolci, Ricette per bambini, Ricette salate
Altre ricette con:

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Attualmente sono presenti 47 commenti a "Panini al latte"

(media voti:4.8 su 47 commenti)
  1. Buoniii

  2. sì! :D

  3. Buonissimi

  4. li devo fare assolutamenteee :P

  5. buoni anch’io ho intenzione di farli!

  6. si sono troppo buoni così morbidi e soffici!!!

  7. Sei piena di fantasia in cucina e non ti stanchi mai! Ti ammiro!

  8. Buoniiiii i panini al latte,cercavo proprio una ricetta x i panini al latte,e la tua la farò sicuramente è spiegata benissimo sembra facilissimo farli,ciao Sammy…

  9. Ottima idea!!! Le tue ricette sono sempre fantastiche.. Volevo sapere se hai impastato a mano oppure hai utilizzato la planetaria. Grazie e complimenti !

  10. volendo si puo’ mettere all’interno del forno un contenitore pikkolo di acqua x dare quella consistenza x nn renderli sekki? ricetta da provare subito grz tesoro sei preziosa<3

  11. Salve.. è da un pò che ti seguo ma è la prima volta che commento queste tue fantastiche ricette. Complimenti per il sito, per le ricette e per la semplicità con cui fai sembrare tutto facile. Grazie

  12. grazie mille a tutte! :)

    lilli: no no, ho impastato a mano. :) ma se vuoi puoi usare anche la planetaria. :D
    mariarosaria: se vuoi sì, ma basta usare un forno non ventilato per non farli seccare e coprirli una volta cotti. :)

  13. Ciao!! volevo farti i complimenti per le tue ricette le leggo spesso ma non l’ho mai fatte, invece oggi sto proprio facendo i panini al latte per merenda per i miei bambini. Non vedo l’ora di mangiarli!! Continua così!

  14. grazie mille cinzia. :)

  15. Grazie a te per questa ricetta! Mi sono usciti 12 panini e sono già finiti e i miei bimbi me li hanno chiesti per domani mattina con il latte!! Sono felicissima!! Grazie ancora

  16. Complimenti, ho provato i panini al latte..deliziosi!! E poi anche le polpette di pane, non avrei mai creduto, buonissime, io ne ho cotte una parte in forno e anche così erano molto buone. Grazie!!
    Luciana

  17. grazie a te luciana. :)

  18. Si possono spennellare con il latte invece dell’uovo??

  19. volendo sì, solo si colorano leggermente meno! :)

  20. Li preparerò prestissimo per i miei bambini, ne vanno matti…e non solo loro. Grazie mille per la ricetta, Emanuela

  21. figurati emanuela. :)

  22. ciao ,ho provato tante altre ricette di panini al latte ma mi vengono pesanti spero che i tuoi abbiano successo;ma 7gr si riferisce a lievito fresco o secco?grazie ciao

  23. ciao sabina, intendo il lievito di birra a cubetti. :) fammi sapere come ti vengono. :)

  24. Grazie domani li faccio,buona serata

  25. Ciao Elena,li ho fatti stamattina e mi sono venuti quasi perfetti;quasi perchè in 15 minuti di forno statico si sono colorati un po’ troppo(soprattutto sotto),nonostante li avessi spennellati con il latte.Forse li devo cucinare al centro del forno?Oppure mi consigli di diminuire i tempi di cottura o abbassare il forno?La sofficità però è ottima.In attesa della tua risposta vado a sbirciare altre tue simpatiche ricette,ciao

  26. Ciao :)
    Visto che a casa non ho il lievito di birra posso usare quello istantaneo?

  27. sabina: sì sì, la teglia va messa al centro! prova così, dovrebbe andare bene. :)
    noeami: non saprei, non ho mai provato, ma secondo me restano duretti così, perchè avrebbero poco tempo per lievitare. :)

  28. uhmm sembrano molto buoni..li provo subito, posso sostituire il burro con dell’olio d’oliva?

  29. volendo sì, ma mettine un po’ meno! :)

  30. perchè nn escono piu le foto alle ricette? :(

  31. io le vedo, hai ancora lo stesso problema? :)

  32. Li ho provati stasera, sono facilissimi da fare e buonissimi!

  33. grazie giulia. :)

  34. Ciao Elena! Era la prima volta che provavo a fare il pane e devo dire che questi panini al latte sono venuti buonissimi!!! sono davvero soddisfatta!!! ….e provvederò al più presto a fare anche quelli all’olio e allo yogurt!!! Grazie e ciao!!!

  35. fammi sapere elena! :)

  36. Sono buonissimi e facilissimi x riuscirci io che non mi cimento mai in cucina grazie mille

  37. grazie a te annamaria. :)

  38. Sembrano davvero buonissimi!E’ possibile utilizzare la farina manitoba per fare questi panini?ho a casa solo quella :) Grazie mille e complimenti per il sito!

  39. sì silvia, puoi provare! ti dovrebbero venire piu’ morbidi! :)

  40. ciao volevo chiederti se era possibile prepararli il giorno prima,e quali accuratezze bisogna adottare per non farli seccare troppo….grazie

  41. grazia una volta raffreddat coprendoli con un panno, chiudili in sacchetti ermetici, togliendo tutta l’aria che puoi! :)

  42. Ciao io sono Claudia ho letto la tua ricetta ti volevo fare due domande la prima: l’impasto lo posso fare con la planetaria? La seconda se invece del l’uovo posso spennellare con il latte? Ti ringrazio e buona serata!

  43. ciao claudia, sì, puoi usare la planetaria e puoi sostituire l uovo con il latte! :)

  44. Mmmm gnam gnam *-*

  45. chomp chomp! :D

  46. Ciao Elena, volevo chiedeerti se fosse possibile congelare i panini al latte. Grazie e complimenti!

  47. sìsì simona, io li congelo sempre! :)

Scrivi un commento e vota la ricetta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*