Panini al latte

Ricetta panini al latte
di
Video ricette 2017-11-10T10:57:55+01:00
Panini al latte

I panini al latte sono dei panini morbidissimi che troviamo sempre sui buffet delle feste, o in versione salata, farciti con salumi, formaggi e altri ingredienti rustici; oppure in versione dolce, di solito ripieni con la nutella. :)

Ieri non avevo pane in casa, ed essendo domenica l’unica soluzione era farselo da se’. Così oltre al pane fatto in casa, ho deciso di provare la ricetta dei panini al latte. Non vi dico, appena sfornati, morbidi e farciti con la nutella, e che cos’erano! :D

Io ho fatto una dose ridotta, per dieci panini. Nel caso li prepariate per qualche festa, aumentate le dose a vostro piacere.

Ingredienti per i panini al latte
  • 250 g di farina tipo 0
  • 150 ml di latte tiepido
  • 15 g di zucchero
  • 7 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di burro fuso
  • sale
  • 1 uovo per spennellare
Come fare i panini al latte
Prepaparazione passo 1
1

Nel latte tiepido, sciogliete il lievito e lo zucchero.

Disponete la farina a fontana con un po’ di sale, e mettete al centro il latte ed il burro fuso.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate per 15-20 minuti fino ad ottenere un impasto elastico ma non appiccicoso. Se fosse troppo duro, aggiungete un altro po’ di latte tiepido, se fosse troppo appiccicoso, aggiungete un po’ di farina. :)

Prepaparazione passo 3
3

Coprite e fate lievitare per almeno due ore, fino a raddoppiamento del volume.

Con l’impasto dei panini al latte, fate un salsicciotto e tagliate dei pezzetti di impasto del peso di 35g.

Prepaparazione passo 4
4

Prepaparazione passo 5
5

Prendete ogni pezzetto di impasto, lavoratelo un po’ e formate i vostri panini al latte in questo modo:

tirate i lati dell’impasto e portateli verso il basso

Prepaparazione passo 6
6

schiacciate la base con le dita e fate passare l’impasto come in foto attraverso le altre due dita della mano (è piu’ difficile a dirsi che a farsi :D ).

Prepaparazione passo 7
7

Alla fine dovrete ottenere una pallina bella liscia in superficie. :)

Prepaparazione passo 8
8

Mettete i panini su una teglia con carta da forno e coprite.

Prepaparazione passo 9
9

Fate lievitare un’altra ora.

Spennellate con l’uovo sbattutto.

Cuocete i panini al latte in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15-20 minuti. Coprite con un panno e lasciate raffreddare, in questo modo rimarranno morbidi.

Ed ecco i miei panini al latte. :)
E qui trovate il video tutorial!

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 62 commenti a "Panini al latte"

(media voti:4.9 su 62 commenti)
  1. grazie a te! 🙂

  2. Li ho fatti con farina 2… buonissimi! Grazie

TOP