Panini al latte

Difficoltà:
Cottura:
20 min
Preparazione:
30 min + riposo
Per:
5
persone

I panini al latte sono dei panini sofficissimi che troviamo sempre sui buffet delle feste, o in versione salata, farciti con salumi, formaggi e altro, oppure in versione dolce, di solito ripieni con la nutella. :)

Ieri non avevo pane in casa, ed essendo domenica l’unica soluzione era farselo da se’. 😀 E oltre al pane fatto in casa, ho deciso di preparare questi panini al latte. Non vi dico, appena sfornati, farciti con la nutella, e che cos’erano! 😀

Io ho fatto una dose ridotta, per dieci panini. Nel caso li preparaite per qualche festa, aumentate le dose a vostro piacere. 😉

Ingredienti

250 g di farina tipo 0
150 ml di latte tiepido
15 g di zucchero
7 g di lievito di birra fresco
10 g di burro fuso
sale
1 uovo per spennellare

Preparazione

Nel latte tiepido, sciogliete il lievito e lo zucchero.

Disponete la farina a fontana con un po’ di sale, e mettete al centro il latte ed il burro fuso.

Lavorate per 15-20 minuti fino ad ottenere un impasto elastico ma non appiccicoso. Se fosse troppo duro, aggiungete un altro po’ di latte tiepido, se fosse troppo appiccicoso, aggiungete un po’ di farina. :)

Coprite e fate lievitare per almeno due ore, fino a raddoppiamento del volume.

Con l’impasto dei panini al latte, fate un salsicciotto e tagliate dei pezzetti di impasto del peso di 35g.

Prendete ogni pezzetto di impasto, lavoratelo un po’ e formate i vostri panini al latte in questo modo:

tirate i lati dell’impasto e portateli verso il basso

schiacciate la base con le dita e fate passare l’impasto come in foto attraverso le altre due dita della mano (è piu’ difficile a dirsi che a farsi 😀 ).

Alla fine dovrete ottenere una pallina bella liscia in superficie. :)

Mettete i panini su una teglia con carta da forno e coprite.

Fate lievitare un’altra mezz’ora.

Spennellate con l’uovo sbattutto.

Cuocete i panini al latte in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti. Il forno non deve essere ventilato per evitare che si secchino! :) Coprite con un panno e lasciate raffreddare, in questo modo rimarranno morbidi.

Ed ecco i miei panini al latte. :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 13:00

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 55 commenti a "Panini al latte"

(media voti:4.8 su 55 commenti)
  1. ciao fede! aggiungilo quando formi le palline! :)

  2. ciao e se volessi riempirli con un cubetto di cioccolata prima della cottura come dovrei fare?
    grazie mille
    fede

  3. grazie anche qui sony! :)))

  4. Ciao,
    non potevo non commentare questa ricetta dei panini al latte. Devo dire che è una super ricetta, a me son venuti ottimi…proprio come nella foto! Complimenti, le tue ricette sono ottime e davvero facilissime! :-)

  5. ^_^

  6. Grazie mille Elena!!! Sei sempre carinissima

  7. lasciali scongelare a temperatura ambiente dalla sera prima! :) se noti che nella bustina dove li hai congelati c’è del ghiaccio, toglili e mettili in un altro contenitore, altrimenti rischi che si inzuppino! :)

  8. Ciao Elena,
    Ho congelato i tuoi panini al latte, come posso scongelarli per mantenerli belli morbidi?
    Grazie

  9. sìsì simona, io li congelo sempre! :)

  10. Ciao Elena, volevo chiedeerti se fosse possibile congelare i panini al latte. Grazie e complimenti!

  11. chomp chomp! 😀

  12. Mmmm gnam gnam *-*

  13. ciao claudia, sì, puoi usare la planetaria e puoi sostituire l uovo con il latte! :)

  14. Ciao io sono Claudia ho letto la tua ricetta ti volevo fare due domande la prima: l’impasto lo posso fare con la planetaria? La seconda se invece del l’uovo posso spennellare con il latte? Ti ringrazio e buona serata!

  15. grazia una volta raffreddat coprendoli con un panno, chiudili in sacchetti ermetici, togliendo tutta l’aria che puoi! :)

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