[introduzione]
Visto il fresco di questi giorni, era arrivato il momento di accendere il forno senza remore. E la prima cosa che ho preparato sono state le pizze, tra le quali la pizza ai funghi. 🙂 Vi confesso che non amo preparare cose lievitate perchè vado sempre di fretta, ma stavolta mi sono messa d’impegno ed ho preparato una pizza ai funghi buonissima. 🙂
Per una versione vegetariana potete ovviamente eliminare lo speck. 😀
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Ingredienti: (per 6 persone)
- 400 g di farina 0
- 200 g di farina 00
- 300 ml di acqua tiepida
- 20 g di zucchero
- 30 ml di olio extravergine d’oliva
- sale
- 10 g di lievito di birra
- 70 g di funghi secchi
- olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’ aglio
- 50 ml di vino bianco
- pepe
- 100 g di provola
- 50 g di speck
[procedimento]
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Fate riposare un paio di minuti e vedrete che inizierà a formarsi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.
Setacciate le farine e mescolatele con il sale. Disponete a fontana e mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio.
Impastate il tutto per qualche minuto e alla fine trasferite su un piano infarinato. Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se risultasse troppo appiccicoso, potete aggiungere un paio di cucchai di farina.
Coprite e lasciate lievitare un paio d’ore (fino a raddoppiamento di volume). Se dopo due ore non fosse raddoppiato, coprite e lasciate riposare ancora.
Nel frattempo preparate la copertura della pizza ai funghi. Mettete i funghi a bagno in acqua tiepida secondo le indicazioni sulla confezione.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete i funghi.
Fate rosolare un paio di minuti ed eliminate l’aglio.
Aggiungete il vino bianco. Una volta evaporato, coprite con acqua calda. Quando i funghi saranno cotti (io li ho lasciati cuocere un quarto d’ora), aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare.
Tagliate la provola a cubetti piccoli.
Tagliate lo speck a striscioline.
Stendete l’impasto su una teglia di 30×40 cm unta d’olio e lasciate lievitare un altro quarto d’ora. Spennellate anche la superficie d’olio
e fate cuocere in forno preriscaldato a 225° per 25 minuti.
Togliete dal forno, aggungete funghi e provola, e cuocete altri 10 minuti.
A fine cottura mettete lo speck e servite la vostra pizza ai funghi. 🙂
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