[introduzione]
Questa ricetta di biscotti vi verrà in aiuto per quando avrete degli avanzi di pan di spagna o anche altri tipi di dolci non faciti, magari dopo aver fatto una torta sagomata, o anche semplicemente perchè ormai secchi. 🙂
Potete usare anche dei cornetti, come nel mio caso! 🙂 Se vi piace potete aggiungere al ripieno un po’ di rhum, anche se secondo me questi biscotti sono perfetti così. 🙂
Per molte persone oggi è il primo giorno di ferie, quindi auguto buone vacanze a chi oggi parte e buona estate a chi resta in città! 😉
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Ingredienti: (per circa 12 biscotti)
- 350g di farina
- 125g di burro
- 125g di zucchero
- 2 tuorli
- un uovo
- buccia d’arancia
-per il ripieno dei biscotti:
- 200g di pan di spagna
- un cucchiaino di cacao
- un cucchiaio di zucchero a velo
- 50g di granella di nocciole
- 70ml di latte
[procedimento]
Preparate la pasta frolla [1]. Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto sabbioso.
Al centro mettete zucchero, tuorli, l’uovo intero e la buccia d’arancia.
Impastare gli ingredienti al centro e incorporare a poco a poco la farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciare riposare la pasta frolla in frigo per mezz’ora (se fa caldo anche piu’!).
In una terrina mescolate tutti gli ingredienti del ripieno. La quantità del latte è abbastanza indicativa, dovrete ottenere un composto modellabile con le mani.
Stendete la pasta frolla e con un tagliapasta ricavate dei cerchi.
Su metà di essi ponete una pallina di ripieno alle nocciole, leggermente schiacciata.
Coprite i biscotti con l’altra metà dei cerchi.
Se fa caldo in casa vostra, mettete i biscotti in frigo mezz’ora prima di infornarli.
Spennellateli con del latte o con l’albume della pasta frolla avanzato.
Cuocete i biscotti ripieni in forno preriscaldaot a 180° per circa 15 minuti.
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