[introduzione]
Di rientro dalla Toscana, non potevo che iniziare con un piatto tipico di questa splenida regione: la panzanella! ๐ Si tratta di un piatto estivo a base di pane raffermo, condito con pomodori, basilico e cipolle. Per gustare al meglio la panzanella, รจ necessario usare prodotti freschissimi e di prima qualitร . Io mi sono armata di pane toscano comprato lรฌ, olio extravergine d’oliva sempre della zona e pomodori e basilico delle mie piantine. ๐
La panzanella toscana puรฒ essere servita come antipasto o come primo piatto estivo, dipende dalle porzioni! ๐
Come ogni ricetta tradizionale, esistono molte varianti della panzanella: c’รจ chi ci aggiunge cetrioli, uova sode, tonno, olive e altro ancora. Io ho preferito lasciarla semplice, per gustare tutti i sapori. E soprattutto per uscire dal vortice delle luculliane mangiate fatte in toscana! ๐
Buona settimana a chi passa di qui! ๐
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Ingredienti: (per 4 persone)
- 400g di pane toscano raffermo
- 250g di pomodori lunghi
- una cipolla rossa
- una decina di foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
- aceto di vino bianco
- sale
- pepe
[procedimento]
Fate ammorbidire il pane in acqua con un paio di cucchiai di aceto.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine.
Mettetela in acqua con un cucchiaio di aceto.
Tagliate i pomorodi a pezzetti piccoli.
In una terrina mescolate pomodori, cipolle e basilico tagliato a striscioline.
Aggiungete sale, olio e pepe.
Strizzate il pane e sbriciolatelo sulle verdure.
Mescolate e conservate la panzanella in frigo fino al momento di servire. ๐
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