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Eclair al caffè

 

[introduzione]
Gli eclair sono dolcetti di pasta chiux dalla forma allungati, farciti, a seconda dei gusti, con panna, crema al caffè, crema al cioccolato, pasticcera e altro ancora, con una glassa abbinata al sapore della farcitura.
A Napoli gli eclair vengono chiamati choux ( sciu’ 😀 ) e sono tra le colonne portanti delle pastarelle della domenica. 🙂
Approfittando della “giornata del forno” ho preparato gli eclair al caffè, perfetti come dolcetti di fine pasto o per la colazione.
Visto il tempo che ci vuole a preparare gli eclair e i bignè in generale, potete preparare un grosso quantitativo di questi dolcetti e poi congelarli in bustine chiuse ermeticamente, in modo da poterli usare quando capita l’occasione. 🙂

 

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Ingredienti:   (per 20 eclair al caffè piccoli o 10 grandi)

 

 

-per la crema al caffè:

-per la glassa al caffè:

[procedimento]

Preparate la pasta choux.

In un pentolini mettete l’acqua, il burro, un pizzico di sale e lo zucchero. Ponete sul fuoco.

 

Appena il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta.

 

Spegnete e mescolate finchè non si formerà una palla.

 

Fate intiepidire, e aggiungte le uova e il tuorlo uno alla volta, mescolando finchè non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

 

Otterrete un composto così.

 

Mettetelo nella sac à poche con beccuccio liscio e formate i vostri eclair su una teglia con carta da forno.

 

Cuocete in forno preriscaldato a 210° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e cuocete per altri 15 minuti. Spegnete il forno, aprite lo sportelletto e lasciate intiepidire gli eclair in forno. (NB se decidete di fare gli eclair grandi, devono cuocere un po’ di piu’!)

 

 

Nel frattempo preparate la crema al caffè.

Scaldate latte e caffè.

Lavorate i tuorli con lo zucchero.

 

Aggiungete la farina setacciata e un poco del caffelatte per far amalgamare bene.

 

Aggiungete il resto del latte con il caffè e ponete sul fuoco.

 

Cuocere a fiamma basssa, girando continuamente, fino a che non si sarà addensata. Ci vorranno circa 10 minuti.

 

Trasferite in un piatto e mettete della pellicola contatto (per evitare che si formi quella pellicina in superficie) e lasciate raffreddare.

Tagliate a metà gli eclair e farciteli con la crema al caffè.

 

Preparate la glassa mescolando caffè e zucchero.

 

Prendete la parte superiore dell’eclair e capovolgetelo sulla glassa.

 

Chiudete gli eclair al caffè e edecorate con un chicco di caffè. 🙂


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