[introduzione]
I biscotti all’amarena sono dei dolcetti tipici napoletani a base di pasta frolla con un ripieno di amarena e cacao. Di solito i biscotti all’amarena vengono snobbati perchè si dice che vengano preparati con tutti gli scarti degli altri dolci, reimpastati ed aromatizzati al all’amarena per usarli poi come ripieno. Non so se sia così in tutte le pasticcerie, in ogni caso a me piacciono tantissimo e visto che cambiano notevolmente di pasticceria in pasticceria, ho deciso di farmeli in casa come volevo io. 😀
Per preparare questi biscotti potete decidere di preparare un pan di spagna oppure di restare fedeli allo spirito del riciclo, ed usare davvero dei ritagli di altri dolci, a Natale il pandoro e via dicendo, purchè semplici. Io ho usato un po’ di pan di spagna e un po’ di cornetti vuoti! 😀
[/introduzione]
Inrgedienti: (per 10 biscotti all’amarena)
-per la pasta frolla [1]:
- 350g di farina
- 125g di burro
- 125g di zucchero
- 2 tuorli
- un uovo
- un pizzico di lievito per dolci
-per il ripieno del biscotto all’amarena:
- 400g di pan di spana o altri dolci morbidi semplici
- 100g di confettura di amarena
- una ventina di amarene
- 50 di sciroppo delle amarene
- un cucchiaino colmo di cacao amaro
-per la copertura:
- un albume
- 50g di zucchero a velo
- marmellata di amarene q.b.
[procedimento]
Preparate la pasta frolla.
Lavorate burro, lievito e farina fino ad ottenere un composto sabbioso.
Al centro mettete zucchero, tuorli e uovo .
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo sbriciolate il pan di spagna ed aggiungete il resto degli ingredienti del ripieno. Ricordatevi di tritare un po’ le amarene!
Impastate fino ad ottenere un composto modellabile.
Stendete la pasta frolla fino a ottenere un rettangolo.
Mettete al centro il composto di amarene e cacao.
Chiudetelo, avvolgete nella carta da fono e mettete in frigo per mezz’ora.
Preparate la glassa mescolando albume e zucchero a velo setacciato.
Spalmate la glassa. Fate due strisce con uno stuzzicadenti e mettetevi la marmellata di amarene.
Tagliate i biscotti all’amarena. Se fa molto caldo mettete un’altra mezz’ora in frigo!
Cuocete i biscotti all’amarena in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare e..buona colazione!
[/procedimento]